台湾作家龙应台曾经说过:“我不在乎大国命运,我只在乎小民尊严。”,这句话在网络上也有着很高的流传度。在我看来,大国命运与小民尊严并不是可以画等号的。小民尊严的有无必然是建立在大国命运的昌盛与否之上的。我们已经度过了几十年的盛世,但这并不意味着这个世界正在变好。那些流亡欧洲的难民,不论身份种族,在没有强大的国家做后盾后,只能永远的流落他乡。这个时候,所追求的小民尊严不过是水中月镜中花。国家的强大是每一个老百姓能够安居乐业的重要前提。
在当前防疫工作中,我也再一次为我的祖国感到骄傲。世界范围内,我国防疫工作的成绩最为突出,在有效控制了国内的疫情之后,中国还积极向世界多个国家和地区提供防疫支持。这也真正展现出了一个大国的担当。看着国外很多地区依旧深陷在防疫的泥潭中不能自拔,我们在表示深切感叹的同时也不由得为自己拥有一个这样伟大的国家而骄傲。在每一个周末假期,相信很多朋友也都选择和自己的亲朋好友外出旅游。这片刻的闲暇使我们的生活得以放松,而这看似简单的诉求却是很多人所无法企及的高度。而这无疑也是对“小民尊严”和“大国命运”的最好诠释。
我们的目标是星辰和大海,在迎接中华民族伟大复兴的道路上,我们必将面对无数的挑战。但是任何艰难困苦都无法阻挡我们前进的脚步,因为我们知道个人的命运必将与国家的命运紧紧捆绑在一起,所以我们愿意用自己的青春和热血去浇灌新时期的美丽枝丫。当我们历经千帆,回首侧畔,相信我们依旧能够看到这个美丽的国家一如蓬勃的朝阳,温暖并指引我们的方向。