《蟋蟀冒险记》读后感450字
今年暑假我读的一本好书是《蟋蟀冒险记》。
《蟋蟀冒险记》是越南作家苏怀所著,是他的代表作之一。这本书的主角是一只蟋蟀,作者通过蟋蟀自述的方式让整个故事更具有真实感,我在阅读的过程中,仿佛自己身临其境。因为蟋蟀的聪明勇敢和不安于现状,所以决定出去冒险,而且它找到了一个志同道合的朋友蝼骷一起上路。一开始的蟋蟀骄傲自大,傲慢无礼,虽然明明知道做错了事,首先想到的却是去掩饰,改错的心也不坚定,导致它没有任何成长。但在冒险过程中,蟋蟀经历了离别、重逢、痛苦与快乐,使它一步步成长为善良、有梦想、有追求、谦逊有礼的人。
书中让我印象最深的是年少时的小蟋蟀因为狂妄自大,害死了它的邻居。它从此学会了反思。在天牛为了惩罚它的盛气凌人而斩掉它的触须之后,它并没有陷入仇恨的深渊,而是对天牛的不杀之恩心存感激,认识到了自己的错误,从此不再欺负弱小。
在人生的字典中,不能没有“犯错”这个词,它或许是长时间,也可能是一瞬间,可是犯了错误并不可怕,可怕的是你没有承认错误的勇气,去改正错误的决心。读了这本书,我深刻体会到“知错能改,善莫大焉”。这个道理提醒我们在日常的生活中要及时认识自己的不足,不断去改正错误,才能更好的提高自己,完善自我。