《枫林渡》读后感500字
《枫林渡》这本书的作者是著名作家曹文轩。这本书讲了一个悲悯温暖的故事。
文化大革命时期,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下生活,奶奶含辛茹苦的把蓝蓝拉扯大。十年后,和奶奶相信为拿 的蓝蓝被妈妈接进城里,和奶奶一起住进了外婆的市长小院。和城市生活的新鲜感同时来到的,是一堵无形的高墙带给奶奶和蓝蓝的巨大的压迫感。城乡之间的沟壑,被摧毁的尊严被撕裂的亲情,而底层人物的人性光辉则让故事有了温暖与亮光。
书中的人物各有各的特点:有听话孝顺的蓝蓝、高傲任性却又知错就改的童童,和蔼可亲的外婆,自私的妈妈……每一个故事都显现出了每一个人的每一个特点,有善良的也有自私的。
书中的奶奶给予蓝蓝的是真正无私的爱,她爱着蓝蓝这这个尽管家里受再多的委屈,吃再多尽管她非常想家,也要留下,为了不让蓝蓝担心,腰受伤了都不跟家人说,做家务也忍着,睡觉也忍着,直到一天夜里疼得昏了过去……她辛辛苦苦把蓝蓝拉扯大,麦收时,奶奶跑出四五里地,在人家地里捡麦穗,累了,田埂上坐一坐,渴了,捧几口河里的水喝,拴的麦子磨成面,给蓝蓝烙饼吃,自己吃菜团团。挣钱给蓝蓝上学,纳的鸡叫头遍。寒冬腊月她把自己棉裤里的棉絮取出,给蓝蓝做棉袄,那么大年纪却只穿两层单裤到雪地里拾柴火……她真心爱她的小孙女,所以愿为她付出一切。她却别无所求,她走了,回乡下了,留下给她买的衣服,留下给她的零用钱,在她那样辛苦地养活蓝蓝的时候,她根本就没有想要从蓝蓝身上得到些什么,这才是真正无私的爱。
我想到了陶行知的一句名言:捧着一颗心来不带半根草去,奶奶捧着一颗无私的心来爱蓝蓝,并将这些爱完完全全的给了蓝蓝,却没要一星半点的回报。