读《十万个为什么》有感350字
《十万个为什么》读后感
《十万个为什么》是苏联作家米伊琳著的,作者写的非常详细,很严谨。这本书给我留下了深刻的印象,让我知道了许多知识。
比如奶只要放上一两天就会变酸。如果我们在奶里加了少许的醋,只需要两秒钟,它就可以变酸,从而变成凝乳。因为醋的缘故,凝乳能够很快分离出来。
凝乳——就是酪素,是一种乳蛋白质。它溶在奶里的时候,就像糖溶在水里一样。只要在奶里加入一些酸性物质,酪素就会带着脂肪分离出来。
可是,即使没人往牛奶中加入酸性物质,它还是会变酸,这是为什么呢?
罪魁祸首便是一些像酵母菌那样的细菌,它们在空气中极为常见。这种细菌一旦进入牛奶中,就立刻开始工作——把乳糖变成乳酸。由于酸的存在,牛奶很快就凝结了。
真的是这样的,去年夏天,妈妈订的一瓶牛奶,由于天气已经热了,打开后就忙的忘记喝了,等她过了一天准备喝时,一股酸味刺鼻而来。而且真的凝固起来了。她还给我看了一下。妈妈后来叮嘱我夏天的牛奶要放冰箱。今天看了十万个为什么,才知道原来是这么一个道理。
你想知道餐桌上的刀和叉为什么总是摆在一起吗?其实刀比叉要年长五万岁了?为什么烘烤的马铃薯有硬皮,而煮的却没有吗?那就请翻一翻这本神奇的书吧。它定会让你在知识的海洋里徜徉的。