读《白象家族》有感400字
这个寒假,我阅读了《白象家族》这本书。故事的内容精彩有趣,充分体现出了作者的喜、怒、哀、乐。同时,在故事的最后,也让我陷入了深深的沉思。
这本书写了作者在一个风雨交加的夜晚救了一只可怜的小白象,因此,他和有着一只小象、两只少年象、两只母象、一只成年象与一只老象的白象家族成了亲密无间的好朋友。
可是,好景不长。一次,一只老虎正在追杀作者,离作者不远的白象家族听到了他的救命声,立刻赶来解救他。在这次激烈的搏斗中,老象受了重伤,它预感到自己濒临死亡,便在整个家族的陪同下来到了白象的坟场―象冢。作者因生活所逼,非常贫困,又听说象冢里有很多珍贵的白象牙,便开始图谋不轨,跟着白象家族去往象冢,偷了几根象牙回来。从此,他与白象家族的美好友情就破灭了……
文中的作者,在生活贫困的情况下,为了金钱而背信弃义,但动物们也是有感情的,甚至更纯洁,我们不应该去欺骗他们。我们要做一个诚实的人,对待朋友,千万不能自私自利,做违背道德的事。