《居里夫人传记》读后感400字
快乐的暑假,我读了许多书 ,令我印象深刻的是那本《居里夫人传记 》。
居里夫人原名玛丽斯科夫斯卡,法国著名的波兰裔物理学家、化学家 。居里夫人主要致力于放射性物质的研究 ,由她发现的钋和镭是两种放射性元素,她的发现对科学界、全世界的发展有了重要的影响,对全人类的伟大贡献。由此,居里夫人被誉为“镭的母亲 ”。作为一名杰出的科学家,居里夫人有很大的社会影响力 。
居里夫人一生获得了两次诺贝尔奖 ,但她没有骄傲 ,仍然保持着谦虚 的秉性,对人对事都一如既往地认真踏实。她还跟自己的孩子说:“荣誉只能拿来玩玩 ,不能因为一点小小的荣誉就不用心, 这样是没有效果的 ”。以后我也要管好自己,做事不能三心二意, 戒骄戒躁,学习居里夫人一心一意的精神,他也许正是因为这样的性格,所以才能专心研究,从而收获许多。上帝是公平的,给每个人的时间都是一样的,党你能像居里夫人那样安心专注的做一件事,又何愁不成功呢!
其实居里夫人的家境并不殷实,她年轻时 和自己的姐姐一起考上了外国名牌大学 ,因为家庭条件不允许姐妹俩同时去上学 ,居里夫人勇敢地把上学的机会给了姐姐 ,读到这,我被居里夫人以小让大的谦让精神给感动了,我以后也要做一个像她那样的人,中国自古就有孔融让梨的故事,今天再次被居里感动,他们不是不想上学,不想吃梨,他们是把自己喜欢的谦让给他人,这种精神难道不知道我们学习吗 ?
读完这本书,我感触很深,久久难忘!