白象家族读后感400字
我用了三天时间认真读完了沈石溪的《白象家族》这本书,觉得既感动又悲愤!
感动在于白象是如此的重恩情,就因为作者无意中救了小象“银灰鼻”,银灰鼻就把自己整个家族都介绍给作者,从而作者和白象一家成为了朋友,他们共同度过了一段赤诚友爱、相互帮助的日子。感动还在于作者遭遇孟加拉虎捕杀时,在最危急的时刻,白象家族能及时赶到,还毫不犹豫地实施营救,最后导致老象“老阿呆”的重伤。你们是不是感到疑问,老阿呆不是为了救小象“傻丫头”才受伤的吗?我一开始也是这么认为的,但是仔细想想,如果它们没有救作者,不就不会卷入这场灾难了吗?感动更在于老阿呆临死前和一家子前往象冢,却破天荒地同意作者跟随,当时头象“霹雳雄”怎么也不肯带上他,老阿呆和银灰鼻却如此相信自己的朋友,真心把作者当成家族的一分子,最终还说服了霹雳雄。
悲愤是产生在作者身上的。愤的是他怎么可以忘恩负义,去偷老阿呆的象牙?没错,老阿呆死后只剩下遗骨了,但仍旧是神圣的,作者在偷盗象牙时竟然觉得理所当然、毫不知耻,完全被巨大的利益蒙蔽了双眼!想想看,老阿呆如果不是救人负伤,能那么早离世吗?悲的是,虽然作者挺过分的,但我也看到了他的难处,他仅仅是一个留在西双版纳插队的穷学生,父母姐妹都需要钱的帮助,白象家族的恩情和亲人的困境的确难以选择啊!