读《白轮船》有感350字
《白轮船》读后感
“小孩”是这部小说的主人公,是一个七岁的小孩,故事发生地护林所仅有的三家人之中唯一的孩子,她是被父母遗弃在外公家的孩子,父母都已有各自的新家庭,他们的新家庭或许容不下这个“小孩”,“小孩”什么也没有,连名字也没有,但他心存梦想,尽管这些美好的梦想最终以悲剧结束。
上学的梦想-是他的第一个梦想。“百世管”的莫蒙爷爷帮他实现了第一个梦想,还给他买了个书包,“小孩”非常喜欢这个书包,喜欢与这个书包对话、诉说。与“长角鹿母”快乐的生活-是他的第二个梦想。“小孩”梦想着“长角鹿母”的归来,梦想着与他快乐的生活,“小孩”向往着与“长角鹿母”在一起的美好时光。去看父亲-是他的第三个梦想,这个梦想他从未和任何人说起,他想要看白轮船,因为父亲是个水手,他相信白轮船上有他的父亲,他幻想着有朝一日变成一条小鱼,有到白轮船边去看父亲。文中的小孩的苦难生活让我特别心疼,读书的时候真想钻进书里,去帮他一把,让他实现梦想,尝一尝幸福的滋味。
与他的不幸相比,我轻而易举就获得了巨大的幸福。每天都可以吃到甜甜的糖果;每天都听到父母和老师的表扬;家人和朋友的陪伴,得到所有物质待遇后在享受中的自豪感。读完《白轮船》我更懂得珍惜现在,珍惜当下,不让时间流失,不让时间浪费,好好珍惜幸福。