少壮不努力 老大徒伤悲
———读《愿望的实现》有感
《愿望的实现》讲述的是一对父子之间的故事,父亲老苏巴是一位非常严厉的父亲,而儿子苏希非常顽皮不爱学习,父亲对此非常不理解。于是儿子一心想快点儿长大,不再受父亲的束缚,而父亲也想返老还童,重新好好学习。愿望仙子便帮助他们实现了愿望,可交换了年龄后的父子却并没有如愿以偿,他们过得并不快乐,最后他们只得又请仙子让他们变回到从前。
其中我印象最深的情节是苏希变大后,他有了钱,买回了一大堆他之前最喜欢的柠檬糖吃,却发现把它放进掉光牙齿的嘴巴里,柠檬糖却没有了之前的味道。是啊,那是儿时的记忆、儿时的味道,是长大后再也找寻不回来的。
在平时的学习中我也有像苏希那样的时刻,就是我犯了错妈妈严厉批评我的时候,我真想让自己快快长大,那样就不用被唠叨甚至挨揍了。
不过读了这个故事之后,我不再想快快长大了,我应该抓住时间,做自己应该做的事,不能把时间白白浪费掉。现在我才真正地明白了“少壮不努力,老大徒伤悲”的真正含义。