我就得这本书是围绕素质成长而展开的,它能让我们变得更成熟。这本书还把难词、人物、好句都做了详细的解释,让我们能够更好理解这些词句的意思,人物的来历。每篇文章的后面,还有清华的杨建宇先生写的这篇文章的精髓,要告诉我们的意思,把阅读延伸到书外。这整本书一共有600多幅精美插图,又能更好的理解其中的意蕴。
我发现,大多的民间故事你从不同的角度、层次去理解,也是反映了古代人民的一些心声,比如牛郎织女,你从他们角度去理解,就会感觉他们很难在一起,像梁山伯和祝英台也是一样,反映了古代人民结婚的困难,穷人家可能没钱就办不了婚礼,很难结婚。
我觉得民间故事它们对民族文化的形成和发展产生过重大影响,在这些故事中,我们会更爱我们的民族。