读《吹小号的天鹅》有感300字
吹小号的天鹅?天鹅也会吹小号,不···不会吧?想不到吧,是有一只会吹小号的天鹅。
故事是这样的:一只相貌英俊的吹号天鹅——路易斯,生下来偏偏是哑的,这对天鹅来说是残酷的。可是,它的父亲却不这样想,他经常鼓励儿子说:“天鹅必须快活而不是难过,必须优雅而不是笨拙,必须勇敢而不是胆小。”父亲的话给了路易斯极大的勇气。他想到了写字,就跟一位叫萨姆的朋友去上学,不到一年,路易斯就学会了读写,可是,这对天鹅来说是毫无作用的。现在,路易斯爱上了一只雌天鹅——塞雷娜,但他无法用语言来表达爱情,这让路易斯大失所望。父亲知道了路易斯的心事,甘愿为儿子做一次冒险。他去乐器店里偷了一把小号,他认为,这把小号会成为路易斯的嗓子。作为一只高贵的天鹅,却当了一回盗贼,破坏了天鹅洁白的名声,这对于父亲是多么痛苦的选择呀?路易斯感受到了深深地父爱,为了还清巨债,他学会了吹小号,成了有名的小号手。最后他还了债,并跟塞雷娜过上了幸福地生活!
读了这个故事,我想到了霍金、贝多芬、海伦·凯勒......他们也跟路易斯一样,面对残酷的现实,他们用坚强的毅力获得了成功。而我们却是建健康康的小孩子,应该比他们更加优秀。