《鲁滨逊漂流记》读书笔记350字
挫折与挑战让我们成长
——读《鲁滨逊漂流记》
读完《鲁滨逊漂流记》后,一个高大的形象不时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊,凭着顽强的毅力和永不放弃的精神,实现了航海的梦想。
我仿佛看到在那荒无人烟的小岛上站着这样一个人:他被迫放弃了富裕而又舒适的生活来到荒岛,开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸和困难,并没有压跨鲁滨逊,反而使他更坚强。
那条航船出现意外的日子是挑战鲁滨逊强大生存力的开始。风暴海啸,全船只有鲁滨逊一个人坚强地活了下来。流落荒岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一天,终于在一个山岩找到了一个栖身之所。鲁滨逊在小山下搭了一顶帐篷,里面打上几根木桩用来挂吊床。
一天,鲁滨逊无意中看到墙角里竟然长出了绿色的茎干,聪明的鲁滨逊想到了一个办法:一年四季播种两次,就可以收获两次。他真的成功了,并且每年都收获了金黄的谷子。随后,他还救了一个叫“星期五”的野人,生活也随之发生了变化。
我觉得鲁滨逊是一个伟大的人,一个坚毅的人。他孤身一人在这个荒无人烟的小岛上生活了许多年。他教会了我们:只有坚持才能胜利,只有实干才能摆脱困境。实干比信念更重要。在我们的人生中也要经历挫折和挑战,只有勇敢前进、永不放弃,我们才能真正成长起来。