读《青铜葵花》有感1200字
橘红色的夕阳渐渐拉长了两个身影,一个高高的,一个稍微矮了一些。但那紧握的小手,又让人感觉那人影在不停地重叠着。那个稍矮的小女孩望了望斜下的夕阳,脚步不免加快了些,说:“姐,咱们走快些。”
小女孩的一只手紧紧地握着一个小木盒,很精致,那是姐姐送给她的礼物。另一只手被姐姐紧紧地牵着,汗津津的。她的小脑瓜一直在琢磨着手上那个沉沉的小木盒,里面到底装了什么呢?
刚踏入家门,小女孩就迫不及待地打开了那个小木盒。令小女孩惊奇的是,里面竟然静静地躺着一个八音盒。小女孩小心翼翼地转动了发条,随即一串动人优美的叮当声从房间里飘荡开来――像是在水上绽开的浪花儿。“好听吗?”姐姐的声音在小女孩的耳边响起。小女孩使劲点了点头。
“姐姐走的时候,为什么送我一个八音盒?”小女孩盯着那上下跳动的琴键,好奇地想着。
渐渐地,小女孩长大了,曾经爱不释手的八音盒也被遗忘在了抽屉的某个角落……
望着抽屉那静静地躺着的八音盒,我深深地沉浸在自己的回忆里,那时的我和姐姐像两条鱼,游啊游,游在八音盒弹起的乐符中,游在时光的流水中……要不是因为这次大搬家,我都快要遗忘这个八音盒了。
记得那时,我最爱这个八音盒了。每天放学回家,我都会轻轻拨动它的发条,让那跳跃的音符在我的房间跳舞;记得那时,我最爱炫耀这个八音盒了。每次朋友来我家,我都会献宝似的拿出八音盒跟朋友一起分享;记得……
“星雨,星雨,你在家吗?”姐姐的叫喊声打断了我的回忆。我欣喜地拿着八音盒就跑了下去,姐姐好久没有回来看我了,这次回来肯定是来帮我搬家的。
我高兴地拉着姐姐,好奇地问东问西的,姐姐总是那么淡然地笑着。突然间,我想起了那个刚刚被我找到的八音盒,献宝似的拿了出来。
姐姐看到那个漂亮依旧的八音盒,愣了一下:“那可是我的大学时光啊,希望你也能好好珍惜自己的时光……”
姐姐看我一脸茫然的样子,笑着说道:“这个八音盒,是我最要好的朋友送的。当时我们快要毕业了,舍不得大学的美好时光。离别之际,她把她心爱的八音盒送给了我。你知道吗?这个八音盒里弹奏的是我最喜欢的音乐……我当时就在想,要是我的妹妹也像我一样,有这样一段美好时光就好了……”
啊,我的眼泪终于落了下来――姐姐后来又送了我很多礼物,本子、画册、吃的用的,却唯独这件礼物她还记着。原来她也舍不得她的时光,但是她却把她的回忆送给了我!
我的脑海中突然浮现出曹文轩先生笔下的青铜和葵花。
那个青铜是个哑巴,是葵花的哥哥。他们不是亲兄妹,但是他们的情感却是很多亲兄妹做不到的。
《小木船》中,青铜初次遇见葵花,并救了她;《冰项链》里的青铜为了漂亮的葵花演出,用冰做了一条美丽无比的冰项链送给了葵花……青铜是多么向往学校,可家里只供得起一个人读书。青铜却把这宝贵的机会给了没有血缘关系的葵花。而葵花又是那样的善良,不怕辛苦地教哥哥写字……他们的感情多么深,不正和我和姐姐一样吗?
搬家结束后,姐姐又走了,去了很远很远的地方工作,姐姐说那里有她的事业。我捧着八音盒,忍着眼泪跟姐姐挥手再见。青铜的葵花也走了,她的心里永远住着她的哥哥。我的姐姐也走了,她的心里永远装着不是亲妹妹的我。