After all,tomorrow is another day!(毕竟,明天又是另外一天了!)
——题记
“所有随风而逝的都是属于昨天的,所有历经风雨留下来的才是面向未来的。”人生一世,如草木一秋,常言道浮生若梦,似乎生活就是一出悲剧。《飘》记述了美国南北战争,描写了19世纪中叶美国南方由黑人奴隶制向资本主义制度进化的痛苦蜕变过程。但其主题无关战争,作者无意做历史的论道者。其主题是爱,是爱对了的青春。
刚开始看这本书的时候,我不太喜欢甚至有点反感女主人公郝思嘉,“若要征服命运,只要有漂亮的衣服和洁白的皮肤作为武器就够了”,虽然“她那对沉甸甸的耳坠子吊在长长的金链上,从整整齐齐网着的鬈发中垂下来,在褐色眼睛近旁摇摆着,这对眼睛像冬天树叶中波光皎洁的湖水,两片褐色的叶子从宁静的湖水中闪映出来”,但她的思想与见识却很肤浅。然而后来,我对她的认识却发生了翻天覆地的变化。她的坚忍,她的勇敢,在乱世中表现得淋漓尽致。原来那个十六岁的姑娘只会担心穿哪条裙子显得更妩媚,现在却带着一群毫无力量的人穿过几英里的战地;开枪杀死一个北佬士兵并且心安理得地搜他的口袋、背包找钱财与食物;披着母亲的丝绒窗帘,配着公鸡的尾羽,试图去征服白瑞德以挽救塔拉;为了锯木厂夺走妹妹的未婚夫弗兰克;以二十块钱安慰自己的良心雇用犯事黑奴;表面上与北佬交往甚欢……
是的,他和白瑞德一样“贪得无厌”、“无所顾忌”、不在乎所谓的名誉与信仰。但更让人惋惜且敬佩的是,没有谁真正理解郝思嘉,并且能够驾驭思嘉,包括白瑞德。“思嘉是我曾经唯一的梦想,然而在现实面前谁都不能‘享有’”。不敢用“苍凉的手势”定义思嘉的年华,她是不屑于别人对她的同情的。相较于“青春”、“成长”这样单薄明媚的字眼,我觉得用“史诗”来形容她的经历更为贴切。
“无论怎样,明天又是新的一天!”郝思嘉深深地感染了我。她让我知道,真正的乐观并不是表现为相信生活是一帆风顺的,而是明确知道生活中有许多挫折与阻碍时,仍然可以直视它,并且竭尽全力走出困境甚至爬出困境。郝思嘉也会像很多人一样抱怨、感伤,但不同的是,大多数人会从此一蹶不振,而郝思嘉会重新振作起来,更加坚强地面对一切。
作为一名高中生,我们更加要发扬这种乐观主义精神,我们有“拨开风尘的眼睛”,我们有“看透岁月篇章的瞳孔”,无论我们在追逐梦想的过程中会遇到迷途的惆怅还是失败的痛苦,但我们仍然应坚信未来会给我们肯定。曾经我在追梦时也有过彷徨与挣扎,但当我回首时,却会意外地莞尔一笑,那些曾经看起来很痛苦的经历,在时光的氧化下,都会变成我们的故事,它们未尝不是岁月布施给我们的小惊喜呢?我们都喜欢阳光微风、静水清涟,但不妨偶尔也带着镣铐在雨中狂跑,相信那时云卷云舒、花开花落在你的心中自会有一番新的构建。
“我相信开怀大笑是燃烧卡路里最棒的方式。我相信身处逆境时,更要坚强。我相信快乐的女孩就是最美的女孩。我相信明天会是全新的开始,而奇迹终会发生。”也许你不一定有能做自己的自由,但你必须要有敢做自己的勇气。希望我们都是有故事的人,都有一个美好的明天。