《红楼梦》是四大名著之一,原名叫《石头记》,是清代作家曹雪芹著,高鹗续写的。众所周知,《红楼梦》是以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过贾史王薛四大家族的兴衰变化,深刻地反映了封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾,揭露了统治阶级的奢靡与丑陋,从而揭示了封建社会最终一定会走向衰亡的事实。这本书刻画了许许多多的人物,上至达官贵族,下至贫苦劳动人民,无一不各有特点,形象鲜明。让我印象最深的是出场次数不多的刘姥姥,她有恩必报的品质深深感染了我。
书中刘姥姥主要出场了三次,第一次是冬天即将到来,刘姥姥家徒四壁,没有饭吃,于是她放下尊严和面子去贾府攀亲,从凤姐处拿回20两银子和一吊钱。第二次是刘姥姥向贾府送农产品,以表示对远方亲戚的心意和感恩,从而得到贾母的邀请,在大观园吃住游玩,其间刘姥姥见到王熙凤的女儿,并为其取名为巧姐。第三次是刘姥姥知道贾府被抄去探望凤姐时受凤姐所托,为完成凤姐托付不惜变卖家产,历经千辛万苦,终于赎回了巧姐。在刘姥姥的心中,贾家对自己是有恩情的,所以在贾家落难的时候,她才倾家荡产、四处奔走营救贾家子女巧姐。
“投我以木瓜,报之以琼琚。”在现实生活中,像刘姥姥这样的人有很多。就拿我妈妈和舅舅的相处方式来说吧。妈妈对我说她大学刚毕业那会儿,日子过得捉襟见肘,通过几年的打拼,好不容易凑够了房子的首付。有一天舅舅来我家做客,看到家里没有洗衣机,没有冰箱,没有热水器,就连吹风机也没有,舅舅二话没说,和舅妈商量后拿出自己的积蓄,帮我家置办了冰箱,洗衣机和热水器。后来日子一天天的过好了,妈妈自然没有忘记舅舅的好,听说舅舅要买房子,妈妈也会拿出自己的积蓄给舅舅。
古有“常拟报一饭”“结草衔环”等美谈,今有十年寻找恩人的感动。何荣锋当年少小离家,在饥寒交迫的时候,遇到了一位好心的大姐,在大姐的帮助下,何荣锋不仅吃到了离家多日里的一顿饱饭,还得到了大姐给买的10元去目的地的汽车票。当时何荣锋就暗暗下定决心一定要报答这位好心大姐的恩德。后来事业有成的何荣锋再去寻找这位大姐时,大姐早就搬离了原地,就这样何荣锋寻找了这位恩人大姐十年。这件事也被搬上了荧幕,命名为《一辈子的姐弟》。
我们的祖国,人民团结友爱,处处都有援助之手;近三年的疫情,人人都是志愿者。很庆幸我生活在这样的社会中,我相信我们这一代人肯定会将这种互帮互助,有恩报恩的美德继续发扬光大。