命运无常,成败在我
——《红楼梦》读后感
一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人对四大名著的看法都不相同,或倾心于《西游记》中悟空的神通广大,或仰慕于《三国演义》中孔明的神机妙算,或对《水浒传》中各路英雄的快意恩仇心驰神往。细细读来,四大名著无一不在痛斥腐朽落后的封建礼制,书中人物无一不在反抗那可悲的时代,反抗这不公的命运。被誉为“中国古典小说巅峰”的《红楼梦》更是如此。
曹先生以十年光阴书尽大观园的繁荣与衰败。
“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”王熙凤借壮大贾府来满足私欲,机关算尽方才走到掌权人的位置却自食恶果;“可叹停机德,堪怜叹絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”薛宝钗处事稳重,识大体,得人心,是为真正意义上的大家闺秀,可金玉良缘却只换得独守空房;林黛玉琴棋书画样样精通,才情横溢,心思细腻,娴静时如娇花照水,行动时如弱柳扶风,最后却郁郁而终。贾宝玉性情颖慧,傲岸倔强,最后却被时代压得出家来了断尘缘。迎春性情温厚却在丈夫的折磨下离去;惜春落得一个看破红尘、遁入佛门的下场;即使是结局最好的探春远嫁他乡……种种悲剧之间宝黛的爱情最令人痛心,纵使前世曾相见,纵使木石定前缘,今生终究在封建礼教下走向悲惨结局。正如《孔雀东南飞》中焦仲卿与刘兰芝的凄美爱情一般,明明两情相悦却双双走向了自杀的下场。宝黛难道不知道自己的性格为时代所不容吗?焦仲卿与刘兰芝又何曾因世俗改变自己的心意。他们都在用自己的方式与命运抗争。
命运由天定,出生时我们无法选择自己的父母,正如死去时我们无法决定自己的归宿,但每个人都可以顺着自己内心的声音,朝着自己笃定的方向前行,走向自己选择的道路,而不是听凭命运安排。黛玉对世俗毫不在意,清高孤僻,不善巧言令色,言随心至,特立独行而不愿迎合那个腐朽的时代;宝玉不入仕途,不愿经商,有着与时代截然相反的对女性的尊重,总是势单力薄也不曾向世俗低头。
宝黛二人在时代的压迫下不得已留下悲剧。可时代变迁,现今的我们已处在最好的时代。马丁·路德·金在黑人饱受歧视的不公待遇下选择了奋起反抗,一篇《我有一个梦想》的演讲让世界人民看到了黑人民族对自由平等的强烈向往,改变了许多黑人的命运;奥斯特洛夫斯基家境贫寒,三年级便辍学打工,十五岁奔赴战场,十六岁因重伤退居二线,二十三岁全身瘫痪,如此充满磨难的一生非但没有让他放弃希望,反而成就了《钢铁是怎样炼成的》这一部巨作;史铁生在遭遇人生的最大挫折后选择了报世界以歌。在世界夺去了他的双腿又带走了他的母亲后,他选择了站起来,以生命写作,以不屈的灵魂迎战命运的局限,成就一番佳话。
我们身处最好的时代,不会再感受宝黛般被时代压迫的苦楚,那我们更应该勇敢与命运的不公之处“过招”。时代浮沉,命运无常,但成败在我。在命运这条长河之上,我们可能一帆风顺,可能深陷泥淖,但只要初心不改,一切雄心壮志都有实现的可能。