读《红楼梦》有感
《红楼梦》,又名《石头记》。是中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,是由清朝时期的曹雪芹所著。
《红楼梦》以黛玉与宝玉的感情为主线贯穿全文,描写了以贾家为代表的大家族的由兴至衰,揭示了封建家庭的复杂矛盾、体现了封建婚姻、教育等的堕落。
谈及宝玉黛玉的悲伤爱情也让我的心情久久不能平静。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。二人的缘分在见面那时便已注定。可这天定的缘分最终也抵不过贾母的决定,成为封建家长制度下的牺牲品。
细看红楼,轻风微拂,翻动一页页纸张,那满纸荒唐言刻画出一位位风格各异却红颜薄命的金陵女子。
“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。”她是在潇湘馆内的伏案上提诗中,心里悲喜交加感伤不已的思绪。她是在沁芳闸桥边的残红零落下,与宝玉共读《西湘记》的美好,她便是林黛玉。且品味黛玉葬花之情景,她伫立于桃树之下,阵阵微风拂面而过,桃花纷飞。宝玉来寻她时便见她站在桃花雨中低吟《葬花吟》,想到黛玉的身世及二人之前闹矛盾他心情不佳,不免心生一股悲伤。
她满腹经纶,是一众姐妹中最具才华的,上至《葬花吟》下至《题帕诗》,但结局却不尽人意。一边是热热闹闹,八抬大桥,一边是冷冷清清无人问津。一边是新人拜礼堂,一边是孤女归太虚。初看时对于结局很惋惜,而当今再细细品味一番,前文情节所做的铺垫,便觉得这个结局是最为合适的了。
“山中高士晶莹雪,任是无情也动人。”她容貌生的极好,温婉大气,深得人心,贾府上下无不被她折服,她名为薛宝钗。
”湘江水逝楚云飞”,她直爽真性,她曾在去怡红院的路上,与丫鬟翠缕共论阴阳,直言不讳。她也曾在芍药裀醉酒后,在青石板上小息,任由残红零落在身,蜂蝶环绕,形成一幅美人画卷。在蘅芜苑不分昼夜,整日高淡阔论的教香菱做诗的亦是她。她名曰史湘云。
这一位位金陵女子正是应了“自古红颜多薄命”的命运,她们貌美、有才、优秀,可她们无法掌握自己的命运,在那个封建社会的背景下,她们必然会葬送自己的生命。
《红楼梦 》中腐败的社会使我压抑,抬眸环顾四周,不由心生一股暖意与幸福,在当今社会我们有自主选择的权力有私人空间,而书中那个社会迷信迂腐,思想封建、身不由已,故每当重温《红楼梦》时,对其书的理解便深刻几分,对当下生治也愈发的珍惜,我们生活在一个民主的时代,我们理应珍惜,喜悦,虽然在生治中会遇见不如意的事,但是对比古代封建社会,我们至少能有资格面对、战胜事情。
在贾府中贾迎春与贾探春虽同为庶出,但是贾探春却比贾迎春优秀的多。她们二人都很善良,但贾探春聪明能干,是"三春″中最具才华的。而贾迎春虽善良却木纳老实才能平庸,在元妃让众人做诗时,贾探春锋芒毕露,元妃甚欢喜让她连作十几首。而贾迎春的诗却平庸因为贾迎春的才华便她有了这个机会,在生活中我们不但要像他们二人一样善良,而且还要有锋芒,这样才有更多的机会。所以我们从小就应该好好学知识,做个有才华的人。
“居穷守约德,滴水涌泉报”这便是刘姥姥,刘姥姥是来自乡下贫农家庭的老婆婆,她真诚实,忍辱负重。在刘姥姥进大观园后深得众人喜爱,凤姐亲自喟她茄子吃,经过一番对话从而得知贾府茄子的做法,为了做这道菜甚至杀了十几只鸡,而相对比于刘姥姥这类连饭都吃不饱的百姓,可以体现出贾府的奢侈。俗话说:“戒奢以俭”节俭从古至今便是一种美德。现实中的我们应该以贾府这种行为为戒,要以俭为德,养成良好节俭习惯。
《红楼梦》已读完,而每位人物形象都已深刻在我的心中,悲悲喜喜,合合散散,是命运注定亦是“曲终人散”的结局。