南柯一梦红楼中
————读《红楼梦》有感
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味。
《红楼梦》是我国文学史上一颗璀璨的明珠,是一部伟大的现实主义巨著。它与《西游记》,《水浒传》,《三国演义》并称为中国四大名著。
此书因梦起,也因梦落。以贾宝玉和林黛玉的感情悲剧为主线,描述了在当时背景下荣,宁二府的盛衰。就在这样的背景下,唯有大观园里春意盎然,大观园里的男男女女放风筝,开夜宴,斗草拈花,猜谜听曲,赏菊吟诗,闻笛联句,一派诗意浪漫,,纵使“到头一梦,万境归空”。
作为大观园的男主角贾宝玉,我们都知道他非常喜欢女孩子,整天混在一群女孩子里,动不动就要扔玉,惹得贾母天天担心。虽然大观园里有那么多女孩子,但他只对林黛玉痴情,他们俩从小一起玩到大,可谓是青梅竹马。宝玉给黛玉取字,黛玉不高兴,他也不高兴,黛玉死了,他的心也死了,最后出家。除此之外,宝玉鄙视功名利禄等一切俗务,任性恣情,也软弱无担当。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”林黛玉是林如海和贾敏之女,自由体弱多病,在母亲去世后,就被接到贾府,寄居篱下,对于多愁善感的她来说,心里别有另一番滋味,林黛玉对宝玉也很痴情,她有满心的话想对他说,但却说不出一个字。当她看到贾宝玉对其她姑娘好一点,她就醋意横生,十分悲伤,以至于后来得知贾宝玉要娶薛宝钗,她就含恨而死。
讲到王熙凤,大家头脑里似乎都是“泼辣”“阿谀奉承”“唯利是图”……可是,像王熙凤这样势利的人为什么会对一个寄居篱下的林黛玉那么好?第一个原因是因为贾母心疼林黛玉,王熙凤是为了奉承贾母,讨贾母的欢心。除此之外,还有一个更重要的原因就是林家的财产,林黛玉投奔贾府不仅带着人来,还有林家在苏州的庞大的家产。来到贾府,贾府又是王熙凤管家,这些肯定都是交给王熙凤打理,而王熙凤可以拿这些钱财去放高利贷,所以她能对林黛玉不好吗?
贾政作为贾府中最有责任心的男子,在整本书中一直散发着焦虑的气息,他一见到贾宝玉就忍不住开始说教,因为他们家爵位世袭不过三代,而且每世袭一代降一个等级。所以,轮到贾宝玉袭爵的时候,爵位就更低了,要想继续贾府的繁荣,唯有参加科举考试,才是唯一出路。贾政的担忧,曾在元春晋封贵妃后稍微减轻了一点。但当元春省亲见到父亲时,忍不住含泪道:“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐,今虽富贵以及,骨肉各方,然终无意趣!”贾政听完立刻就慌了:贵妃都这么悲观,还怎么庇护我们?
打开书,书中人物历历在目,合上书,南柯一梦红楼中。那些红颜薄命的美人儿,都在悲惨的故事中万境归空。这一个个悲剧的背后,都是腐朽的封建制度,黑暗的社会背景,但在漫漫的历史长河中,这种日子注定不会长久,他们无声地反抗终将得到答案。