末世凤凰,哭向金陵
几乎所有人在读《红楼梦》时都把专注力放在了宝玉、黛玉两人身上。当然,红楼梦以宝黛钗的爱情作为一条重要的主线,人们欣赏他们,评论他们,都是理所当然。但谁又曾关注过另一个让人有爱有恨的女人呢?人们通常认为王熙凤是一个非常狠毒、自私、贪婪、泼辣的反面角色,但我却对王熙凤情有独钟。
首先她容貌出彩。王熙凤让人一见难忘,不说她“身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,这都是少妇的风情,只说她竟然长了“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”就够抢眼的。二来她穿着气派。“镂金百蝶穿花大红洋锻窄袄,五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。”“桃红撒花袄,大红洋绉银鼠皮裙。”她流光溢彩、花红柳绿的衣饰,恍若神仙女子般的容貌都令我印象深刻。
王熙凤治家的本领也非常突出,毛泽东对王熙凤的评价甚高,认为王熙风是当内务部长的材料,称赞她有战略头脑。王熙凤管家,是非常有手段的,首先她把平儿历练成了她的左右手,接着又培养了基层管事的媳妇婆子,这是管理家族事务必须要有的管理层,她管理这些人,这些人再去管理更多人,这样层级分明,才不会乱套。纵观全书王熙凤在夫妻关系上是强势一方;婆媳关系中势均力敌;下人面前她严苛滥刑;贾母面前能平分秋色,在当时的社会,一个女性能够做成这样也是非常难得可贵的。
王熙凤的身世更是令我同情,要说林妹妹体弱多病,实则王熙凤却与林黛玉一样,有着一副病怏怏的身子。只是由于她生性要强,不愿意将自己的弱点表现出来,她体弱多病的原因很重要一点在于他休息的少,根据书中内容,她每天早上六点钟就来到宁国府开始一天的工作,直到凌晨一点才结束工作,即使身体再好的人,长时间高强度的如此操劳,也会累垮,但她这样的操劳换来了什么?婆婆对她的不满,姑妈王夫人的不信任,丈夫的休弃,终日操劳换来一生病痛,最终还被所有人嫌弃,这样看来,“女强人”王熙凤还是有些可怜。许多人都知道她“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”却忽略了后半句是“生前心已碎,死后性空灵”。
早在第五回贾宝玉神游太虚境时,便揭示出王熙凤的命运,“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”凤姐的末世结局就是那副画:雌凤站在冰山上,泼天的才华,也无力撑起货覆的冰山。
她的出生,注定是一场悲剧,有着泼天的才华,奈何生在了这重男轻女的封建时代,若是生在现代,定能做出一番大事业吧,一代绝美的凤凰,就这样陨落在了过去……