《红楼梦》读后感
《红楼梦》是中国古典文学四大名著之一,中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,也是世界文化遗产中的瑰宝。
这本书由清代的曹雪芹所写,他将自己的体验、情感、探索与创新熔铸到创作中来,写成了《红楼梦》,描绘了当时黑地昏天的封建社会。 “始于繁华,终于沦落”既可描绘此书,又可概括作者此生。这本书正如结尾所说“一场红楼中的梦事,写尽人间悲欢。”
书中令人久久不忘的章节不胜枚举。例如,“贾雨村徇情审命案”中的薛蟠的案子。此事起因是有一个姓冯的公子买了个丫头,没想到那丫头是被拐子拐来的,那拐子收了冯家的钱后,又偷偷将丫头卖给了薛蟠。冯公子得知后,便去夺取那丫头,反被薛蟠指使家奴打死了。薛蟠家有钱有势,是金陵一霸,薛蟠被告了一年,都没被缉拿归案。而贾雨村却因为惧怕触犯了金陵四大家族,便只是做表面功夫,装装样子,判给了冯家人一些银子,就不了了之了。看到书中这一情节时,心中好似有一团火焰在燃烧,气得让人都想把书撕了。这分明就是徇私枉法,视人命如草芥,这怎么能让人不生气呢?可是再仔细琢磨琢磨,便又觉得心中苦涩。那时在这迂腐的封建社会中,无权无势又无财的寻常百姓家对于这种情况只能忍气吞声。我从中深刻地感受到了封建社会的腐朽不堪。
黛玉弥留之际的情节让人泣不成声。在王熙凤请紫娟过去搀扶新娘,紫鹃不肯答应,坚持留下照顾黛玉这段说明了紫鹃与黛玉情谊深厚;雪雁与其截然相反,听到让自己去搀扶新娘时,她就跟着平儿去了那边。展现了在封建社会中的两种人。在黛玉吐血,贾母等人前去看望过后,出了潇湘馆院门时,贾母说:“不是我咒她,我看这孩子的病恐怕好不了了。你们也该替她冲冲喜,要是好了,大家都省心了;就是不好,也不至于临时忙乱了。”还有在黛玉死后,贾母替她转告,她不是不去看黛玉,而是黛玉和宝玉比,还是宝玉更亲。听着让人心寒,暗指统治者为了自身利益而冷酷无情。
“我们生在红旗下,长在春风里。” 我出生在这个包容开放的社会,是幸福的一代人。而书中的主人公正是生活在那个愚昧迂腐的年代,才有了这种令人惋惜的结局。