一场红楼大梦,几度悲欢离合
夏日的午后,刚下过雨的天空依旧灰蒙蒙,倒是令人感到积分凉爽。闲来无事,我再一次翻开了《红楼梦》看几回,颇有感触,欲提笔谱一曲小令。正斟酌间,眼前却悄然变换风景……
抬头,看见的是一个朴素的妇人微低着头做着手上的女红,她的脸上满是温和,却没有什么笑意,眼神深处藏着一丝麻木。不知为何,我心头泛起了她的名字——李纨,字宫裁。哦,那这是稻香村。这个可怜的女人!这是我对她最深的印象。她用自己的青春换了暮年时的凤冠霞帔,她将自己对生活的激情用四书五经尘封,只尽心去培育那一盆兰。在大观园的世界里,她很年轻,却总显得暮气沉沉,正如她的“稻香老农”。
我望着射鹿归来的小孩和女子,他们的脸上浮起柔和的笑意,而我也只能叹声作罢,转身离开。走不多远,眼前一片芭蕉海棠,崇光泛彩。这是怡红院,那个“无事忙”的住所。摇曳的灯影下,似有女孩在守着灯油发呆。是袭人?门外传来清脆的声音:“麝月,姐妹们都在摸骨牌耍,你也来啊!”女孩却只是说:“你们去罢,总得有人守着,不然一会宝二爷回来又得说了。”哦,这是麝月。小学时读《红楼梦》,却总是觉着枯燥乏味;中学读罢只想着宝黛的悲剧;现在更能体会其他人物的离合悲欢。这其中,我最喜爱的是麝月。有人说她是袭人的影子,我却不以为然。麝月如袭人般温柔贤惠没错,体上怜下,但她又不像袭人那般顺从,她有和凤姐一样伶俐的口齿,中和了晴雯的暴躁。“柳叶渚边嗔莺咤燕”便将她的锋芒锐气体现得淋漓尽致。然而,在大观园里,她并不引人注意,恰似荼縻。
正走着,远远的,是谁家女子的呜咽?我走近了去,满地落红,弱柳般的女子拾起凋零的花瓣,装入香囊,埋进了花冢。我听见了“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,花开满树,凋落成雨,行人皆见,谁为悲怜?我听见了“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。大观园里有如花美眷,似水空灵;也有污垢浮尘,似泥潭深渊。既做飞花高洁,又怎肯攀附泥尘?末了,我听见一句“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。既然泪已流尽,债已偿还,那就焚稿断余念,洁来还洁去。黛玉葬下了落红,也葬下了自己的一生。《葬花吟》不只是她对落花的悲啼,也是她对自己这一生命运多舛、如落花般无依无靠的哭诉。花的一生不正如黛玉的一生吗?花开,短暂鲜妍,风刀霜剑;花落,无人过问,踏花来去;花亡,春残人逝,梁空巣倾。她生有冷病,却藏着一颗热心。宝钗出闺那日,她的心也就冷了。一个人,随一阵落花冷月,在孤独中回了离恨天灌愁海。
我一阵恍惚,恍惚间还见了大观园里的众多女子——宝钗滴翠扑蝶,湘云青石醉卧;迎春误嫁中山狼,探春一别千里遥;惜春常伴青灯古佛,紫鹃久侍经书长卷……忽然一阵风,那些女子的音容笑貌、悲欢离合从我眼前消逝,在脑海中久久回味着她们的一生,春恨秋悲……
《红楼梦》我已读了数遍,书里的人物早已在我脑海里留下了印记,但每次重温,总是有不一样的感受。夏天刚下过雨的午后,倒是真的多了几分太虚幻境的味道。楼下小孩的嬉闹声打破了我的思绪,我暂时离开了这个奇妙的太虚幻境。我不知所见是真是幻,或许便是假作真,有化无吧。我轻抚书页,不觉发现,我已谱下一曲《更漏子》:“
柳轻舞
风浅吟
花惹满园春意
引游人
念归早
年华无限好
斜阳尽
冷月隐
秋霜残阳谁人临
风刀逼
雪剑欺
艳骨掩无迹”。