寻梦红楼
如果五千年文化成就是各有千秋伟业,则《红楼梦》必是不赞一词;如果历史遗留的文化巨著是天空中的光芒,那么《红楼梦》就是天空中最耀眼的一束……《红楼梦》的横空出世,是千万篇巨著都拜下风,俯首称臣。
红,一个绚丽而鲜艳的字眼;一个虚幻而飘渺的词汇。倚望红楼,一个悲剧的起始,一个悲伤的结局。《红楼梦》牵连着太多的是非纷争,也酿造了一个又一个的悲剧。以梦开始,以幻结局无非是始于繁华,终于憔悴。一串串,串出了红楼儿女的无奈。金碧辉煌,粉碎了一个虚荣富贵的家族,这使这个家族权力如此之大,却不知灾难悄然而至。喜笑颜开,点缀了一群居心叵测的人,这使他人羡慕不已,却不知已谱写了一个失败的结局。
那我看来贾府不过是一个有权有势的大户人家,但府里的男女老少无不被封建思想束缚着、约束着。府里的每一个人都如同一只只被折断了翅膀的鸟儿,他们没有自由,只是一个个机器人,循规蹈矩。但府里的每个人也都有着不同的性格,而这也决定了他们不同的人生命运。
捧读《红楼梦》,“新仇旧恨之多少?”一起大观园就总能让我想起林黛雨的泪。她自命清高,其实是因为孤苦无依,将自己紧紧掩起。“偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂。” “月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。”或许她悲,或许她怨,只肯环着一起灵动的池水,幽然飘落。她也爱,爱那粉饰的百花洲;她也伤,伤那香残的燕子楼;她也很,恨那有似傻似狂的贾宝玉。她没有“好风凭借力”的气魄,有的只是“质本洁来还洁去”的轻柔!她悲叹落寞。啼洒血痕,她只道她的命运也如落花,错过了花期。她会咏叹如今已葬花,他人笑痴;待到他年,又有谁将己葬?沁芳闸的水,总是在流,那么柔缓,那么清澈,正如她的生命。她的一生都在还泪,却禁不住秋流到冬,春流到夏!她走了,留给大观园一个故事,留给宝玉一段伤悲,留给才子一声惊叹。
宝玉,不是大户人家嚣张跋扈的富家公子,他有着平易近人的性格。因此他常与丫鬟嬉闹,彼此之间不分主仆。这是他的特点,同时也是家人眼中的缺点。而他与黛玉,原本快乐的两人却因为家人不能幸福。
宝钗是位讨人喜爱的女子,她有能力并且懂得看清身边的环境,懂得如何为人,懂得如何生活。她深得贾母喜爱,有“金玉”一说使她更为尊贵。因为比黛玉平易近人,所以府里的人无一不喜爱她。她固然样样好,相貌周正、体态端正、为人和顺、处事周到。可她却偏偏不幸福,她赢了婚姻,输了爱。读过红楼的所有读者都看见了宝玉对黛玉的爱,都没看见宝玉对宝钗的情。因为“世道下”是人心如此。
红楼之中处处都是伏笔,没有一个人物是闲人,没有一句话是废话。纵使有很多人对其深入了研究,但许多情节仍后人不得其解,也许只有曹公在世才可说清这红楼中的种种事情。许多伟大的人都对红楼有着不一般的情愫。伟大领袖毛泽东就曾说过,他都红楼不是当故事读,而是当历史读,并且说没有读过五遍红楼,没必要发表评论。可见毛主席对红楼的喜爱之深。张爱玲也曾说过,一生有三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完。《红楼梦》它对世人来说一直有着独特的魅力。
《红楼梦》一部含笑的悲剧,如梦如幻,精彩绝伦,它的精神会源远流长,就是因为它富有别样的语言,高尚之志的情操,才使得它驻足于世界文坛,散发着不朽的风气……
红楼倾到,碎了梦,亦碎了心。心碎、情碎、梦碎,惟凄美长存于世,牵挂至今……