前路漫漫当笃行,《红岩》精神应铭记
几千年的漫漫征程,几百代的风云变幻,曾走过绿茵花溪,也踏过枯骨完里。一个国家的近代史,刻满了血与泪的印记;七十年的上下求索,在挫折中涅槃重生。只要民族的意志永远向前,无论经历多少艰难苦痛,我们的祖国依旧能够砥砺前行。而那些在黑暗中闪闪发光的英雄人物,则更令我崇拜和钦佩。暑假里,我阅读了中国军事文学名著《红岩》,那段血雨腥风的历史仿佛就在眼前。
虽然战争的年代离我已经遥远,但《红岩》带我冲破历史的洪流,向更深处漫溯。在老一辈人的生命中,深藏着战争带来的伟大革命记忆,给他们的生活深深地打上红色的烙印。有人将他们的记忆在苍白的灯光里写成漫长的呓语,于是,在无垠的时间里,那些涉水而来的名字,那些悲壮苍凉的故事,如一场经久不息的雨,敲打着代代人的窗棱。
《红岩》让我更加了解战争和革命。他们不只是将一腔热血投入到战场去那么简单。他们在暗无天日的地方挣扎、反抗、斗争。这本书是由两位革命者记录的真实故事,是一场发生在解放前夕,国共两党进行白热化的斗争,也是一个中共地下工作者与国民党特务斗智斗勇的故事。故事发生在1948年,距离新中国成立仅隔一年。他们中的许多人在新中国成立以前就永远地离开了这个世界,离开了亲爱的祖国和人民。但斯人已去,精神长存。今日的我们不知道他们的容貌,甚至有一天也会遗忘他们的名字,但是他们生如夏花之灿烂的人格却永远浸染着年轻一代的心。
阅读的过程中,我诧异于那个年代、那些党员的思想境界:许云峰奋勇杀敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬生而为资本主义,却一心投身革命……文中的每一位英雄,为了革命都可以做到视死如归。我感叹于那个时代、那些英雄人物的事迹:许云峰在渣滓洞被囚禁几个月后又被囚禁到白宫馆,独自一人,瘦成人干,可他的眼神仍旧炯炯有神,充满革命者的坚毅;十指连心,钉进指缝的竹签没有让江姐屈服,面对丈夫的人头,她用一个共产党员的标准要求自己;刘思扬被捕,豪门之家的解救他不屑一顾,与同志们的朝夕相处使得他更加充满力量。
新中国就是这样可爱的人建立的,一路前行,却始终不忘初心,只因他们坚守信仰。有了希望,就不会有对苦难的抱怨;有了信仰,一切就都有了意义。今天,我们坚守信仰,不忘初心,在党的领导下,一步步实现我们的中国梦。在过去的一年里,国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞成功,飞机设计、制造等核心技术我国拥有完全自主知识产权,填补了我国在大型水陆两栖飞机的研制空白;中国大型科学装置“人造太阳”首次实现1亿度运行,为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础;我国首台散裂中子源建成,填补了国内脉冲中子应用领域的空白;世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥正式通车,震惊世界……
鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光。就令萤火一般,也可黑暗里发一点光,不必等候炬火。”虽然我只是一名学生,但我愿不断努力,为祖国的建设注入青春能量。