《金马驹》读后感1000字
因为疫情宅在家的这段日子里,我读了杨老黑的长篇小说《金马驹》,小说语言质朴,通俗易懂。读完之后,我了解了关于以前农村更多的东西,也对现在的生活有了更新的认识。
作者的老家牛屎凹有一块地,八亩六分地。“爷爷”跟“我”讲了这块地的故事。这块地是“我”的老祖祖爷开垦的,以后历经磨难,多次被人抢去,但最终都回到了老杨家手中。“爷爷”说:这地里住着一匹金马驹子,金马驹是咱的先人,就住在这块地里。
“爷爷”是个非常勤快的人,他干活时总喜欢昂首高歌:土里有金,土里有银,金马银牛一大群,金马跑得快,银牛走得稳, 金马银牛喜欢勤快人……;土里金,土里银,土里走着俺庄稼人,稼人的手掌大哟,扬鞭够着天上的云,稼人的脚板长哟,抬脚踩着地上的神 ……。
“爷爷”就靠这八亩六分地种粮种菜供“爸爸”读书上大学。“爸爸”大学毕业后在城里当了一个小公务员,“爷爷”又靠卖菜为他买了房子,还娶了一个城里的老婆。后来“爸爸”自学成为画家,靠卖画在城里买了一栋别墅。这时“奶奶”已经去世,“爸爸”怕“爷爷”孤单,请他到城里来住,可是“爷爷”舍不得他的土地,舍不得他的火驹子、月牙驹、云驹子、胡子驹、红帽驹们,“爷爷”九十岁时,这些家畜已是第五代,但它们的名字依然如旧。
“爷爷”仍旧住在乡下,快乐地种地种菜,他有时也到城里来,他进城的唯一目的就是来看“我”,看他心爱的孙子,每次见了“我”就如同看到了金马驹,快乐得像个孩子。其实“爷爷”就是个大孩子,愈到晚年愈发单纯,心里除了土地蓝天白云家畜,别无他物。但是,他的宁静终于被打破,城市扩张的步伐扰乱了他的睡梦,高楼大厦赛似巨石压在他的心头,推土机挖掘机犹如怪兽张牙舞爪地向他扑来。牛屎凹小镇成了城市中的一个社区,周围的村庄一个接一个消失了 。“爷爷”的八亩六分地成了孤岛,其实这块地早被开发商盯上了,前来谈判的人一拨拨被挡在门外,开发商十分恼怒,拍着成摞的崭新钞票,对爷爷冷嘲热讽:“老头子,你种几辈子地能挣这么多钱!” 很少发火的“爷爷”愤然而起,抓起成捆的钞票砸向开发商的头脸。开发商抱头鼠窜,高声大叫:“怪老头,你等着,我有办法收拾你。”第二天,“爸爸”沮丧地回家了,因为开发的事,被上级约谈,而且“马驹”孙子也不准去学校上课。“爷爷”听完后,瞪大眼睛瞅着眼前的土地,十指伸进泥土里,不吃不喝,也不睡觉,三天后,“爷爷”睡着了,再也没有醒来……。
这篇小说叙述了牛屎凹老杨家坎坷而传奇的家族史,以儿童“我”的视角,描述了农村生活的丰富与传奇,并主要塑造了“爷爷”这个深深植根于土地和传统伦理秩序的人物形象,他是一个典型的农民形象,是那个时代农民的化身与缩影,他离不开他的土地——那是他的命与根。小说呈现了三代人的成长经历,将传说与现实融汇其中,构造出质朴而奇幻的空间与氛围,并透露出对城镇化大潮中祖辈与子孙、传统文化与现代文明之间关系的思考。我认为开发商通过不正当的手段,间接地“逼死”了“ 爷爷”,是对当时一些阴暗面的揭露和批判,所以要依法治国,建设社会主义法治国家,用法为我们的生活保驾护航。