《最离奇的小姑娘》读后感1000字
《最离奇的小姑娘》这本书是辫子姐姐――郁雨君写的,主人公李院,英文文名玛丽,是居里夫人小时候的名字,她整天穿着灰不溜丢的灰裙子,在矿渣煤堆里炼呀炼,所以她认为自己也是一个煤灰姑娘。哥哥李硕是一个超级宅男,弟弟李博是神童,爸爸李学习是数学博士,妈妈,方锡镭是治金博士,两个大博士都很受人尊敬。一个偶然的机会,李院得知自己不是妈妈生的,于是,她对这个家产生了非常强烈的不安全感。她尽力为家里做家务,想让家里的人通通离不开她。
两年过去了,李院一直忐忑不安地生活着,在小摊上买《怖客》,是为了排挤掉两年来一直做的噩梦——李院被赶出家门,背着被子孤零零的在大街上走……
一天,班上转来了一个和她长的很像的男生,李院便幻想这个男生是她的哥哥。这个秘密很快被妈妈发现了,李硕也解开了她的密码,偷看她的秘密。她很伤心,很失落,很担心。“爸爸妈妈应该会把我赶出家门吧! ”李院越想越害怕。一直想解开心里的迷――她是不是爸爸妈妈生的?但一直不敢跟爸爸妈妈说。
有一次,他们一家五口都出去游泳,但是,李博突然开玩笑说,青蛙跳下水啦!李院最害怕的动物就是青蛙,听到李博这样喊,急急忙忙就上了岸,上岸之后,她才发现青蛙没有下水,青蛙还在岸上蹦来跳去呢!她还想下水,但大家异口同声的说:"有青蛙!"
于是,李院便自回了家,在电脑上想写给亲爸爸妈妈的一封信,于是在电脑上敲敲敲,还没敲完呢,突然电脑屏幕一黑,接着屋里的灯全都关了,于是,李院去找蜡烛,找到了蜡烛,没找到打火机,然后她又去找手电筒,在爸爸妈妈的大书房里找到了一个电筒,但是她一不小心,顺便带下来了一个文件夹。于是,李院便一张一张捡起来收好,不知道捡了多少张时忽然看见一张收养公证书,上面是一个小男孩被自己的爸爸妈妈收养了,那个小男孩的名字叫石页。李院心想我是女孩儿,不可能它上面写的是男孩儿。突然李院心中一震,她心想:“石页,李硕! 石页,李硕! ”于是她就开始哭,她想找自己的收养公证书,可是又不敢找。突然屋子大亮,爸爸妈妈站在大书房里,看着哭的乱七八糟的李院,便急忙把书房的门关上了。
第二天,妈妈告诉了李院三个孩子的身世:妈妈是治金博士因为妈妈长期接触放射性金属,所以很难拥有自己的孩子。哥哥李硕是领养的,而自己却是一个试管婴儿,后来妈妈调离了实验室。于是,第三个孩子――李博出生了。从此,李院心中的不安全感烟消云散。
这本书告诉我们:无论遇到什么事情都要大胆地说出来,每个人都会遇到挫折,但我们只要适应它,改变它,就能做最好的自己!