《捧着空花盆的孩子》读后感1000字
“社会的进步需要诚信”。那么诚信是什么呢?诚信是一种责任、一种美德、一种力量!它是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。读完《捧着空花盆的孩子》,我为这个叫雄日的男孩感到骄傲,因为他的诚信,赢得了成功的机会。
当我读到“雄日抽泣着,他把如何种花,但花种……”我深深感受到了雄日那颗诚实的心正在散发着光芒。国王发给孩子们的花种是煮熟的,所以雄日没有种出鲜花,而那些捧着鲜花的孩子们不仅失去了国王继承权的机会,还丢掉了做人的美德——诚信。如果你没有诚信,你根本不可能有所作为;如果你不诚信,别人也不会对你坦诚相待,所以,我们要一个诚信的人。
读完这个故事,我觉得雄日就像一面镜子,在他面前我自惭形秽。
那是一个炎热的夏天,我在空调房里睡午觉,到三点多才起床。我迷迷糊糊地起来到冰箱里拿可乐,关冰箱的时候,只听“叭”的一声,我寻声望去,只见放在冰箱上面的那个漂亮的花瓶已经成了碎片,我顿时清醒过来。不好了,那个花瓶是妈妈最喜欢的,是好结婚前爸爸从江西景德镇带回来送给妈妈的生日礼物,这可如何是好?
我手忙脚乱地把花瓶碎片堆到了沙发后面,想像着妈妈回来后的表现,心里是十五只吊桶打水——七上八下,一时之间,竟然没有了主意。向妈妈承认错误,那无异于是自讨苦吃;躲避责任,可这家里就我一个人啊?
想来想去,三十六计,走为上,到时来个一推三六九。我为我的小聪明而得意起来,到外面与小伙伴们玩去了。
等我回来时,妈妈已经回来了。刚进家门,妈妈就追问花瓶是怎么回事?我嗫嚅着说:“我不知道,我在外面玩的啊!”
妈妈用异样的眼神看着我,看得我脸红耳赤,低下了头。
一连几天,妈妈对我是爱理不理。而我也是饭不香,觉不实。这种心理煎熬,是我从来没有遇到过的。我知道,妈妈是在等我主动承认。
终于,一天吃过饭后,我主动把事情的经过一五一十地向妈妈作了交代。妈妈深深地看着我,说:“我早就知道是你惹的祸,我就知道,你会是个诚实的孩子!”说着,脸上露出了几天来难得的微笑,我心中压着的石头终于搬开了,那天的觉,我睡的特别的香,心里也默默发誓:从此再不撒谎!
诚信是立身之本,如果一个人没有诚信,他又何以在社会上立足呢?没有诚信的人,孤独就会与他永存。试想:如果社会上没有诚信二字,没有人去实施诚信,那社会又会是怎么样的呢?难道大家都愿意生活在一个虚假和欺骗的空间里吗?如果我们有了诚信,就有了责任心,有了美德,有了精神上的力量!
让我们一起把诚信变成一种时尚,努力去追求它吧!