夏至未至读后感1000字
是盛夏了。那些浓郁的香气。
那墨绿色的阴影像是墨汁滴落在宣纸上一般在城市表面渲染开来,将一半的浅川笼罩,而另一半阳光照耀,呈现出泛滥的白光——这是个永远有一半温柔的躲藏在香樟墨绿色阴影下的城市。
如果说,有一个词能够完美的代表《夏至未至》的话,那就一定是“香樟”。
对于郭敬明这位80后的作家的文字一向是偏爱的,总觉得能与当下的青年人产生些许共鸣。读过他的一些作品,但最喜欢的还是这本《夏至未至》。它没有《幻城》那样华丽的风格,也不像《小时代》一样具有都市化的时尚感,有的只是香樟一般的淡雅清新。
故事是发生在一个虚构的城市——浅川。几个年轻人就是在这里开始了他们平淡的高中生活。傅小司和陆之昂,一个好像总对整个世界都漠不关心,一个却对每个人都很友好热情,这样两个性格有着天壤之别的男孩却是最要好的朋友;立夏是个温柔善良,家境困窘却勤奋坚强的女孩;程七七是个热情活泼又很有才华的女生……这样一群平凡的高中生的人生就这样随着时间的流逝开始渐渐不同:陆之昂在遭遇了母亲患癌症去世的打击后变了性格;傅小司在美术大赛中一举成名,成为小有名气的插画家……之后,随着他们高中毕业的到来,那些曾经一起成长的年轻人们开始以一分离,立夏和小司考上了同一所大学;之昂去了日本求学;七七去了上海,他们各自为着梦想继续前进。每个人的命运从此变得不同。青涩学生时代的安逸缕缕消散,他们渐渐成为自己曾梦想中的样子:小司在发行个人画集后红遍全国,立夏则是他的得力助手;之昂日本归来也小有成就;七七偶然当上歌手,成为自己梦想着成为的青春偶像……然而逆境的到来却将这一切打的支离破碎,几乎逆转的摧毁了每个人。
香樟树的香气飘浮着,经历过的亲情,友情,爱情让他们互相教会了对方学会原谅、学会宽容,哪怕有再大的挫折、失落,最后都可在时光变迁中慢慢治愈。
书中傅小司和陆之昂的友情最让我憧憬。他们从小就在一个学校上学,是最要好的朋友。小司从小成绩名列前茅,但之昂起初却不是。为了能一直和小司在一起,他努力学习,只为使自己变得和他一样优秀。虽然他们每天都在互相打闹,挖苦和恶作剧中度过,但他们一直都知道,对方会一直支持自己。在小司陷入画集抄袭陷害时,之昂毫不犹豫的选择相信他,帮助他。这样单纯的友情是多么的值得珍惜。
香樟与香樟的故事,什么样?在一抬头一低头的间隙里有人低声说了话。于是一切就变得很微妙,眼神有了温度,手心有了潮湿。
那些天空里匆忙盛开的夏天,阳光,有了最繁盛的枝节。那大片大片墨绿色的阴影是香樟,那一个个青春阳光的年轻人也是“香樟”。繁荣,旺盛。
香樟——这整部书的象征,体现了浅川这座小城的宁静与青年人们的阳光纯洁,它体醒着我们要珍惜眼前的青春与美好。
因此我们也应学会原谅,学会宽容,不要轻易就放弃。哪怕再大挫折、失落与绝望,要相信它们终会散去。
那浓郁的墨绿色香气,好像使我明白了好多,它使我受益。