少年中国说读后感1000字
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
——题记
梁启超先生的《少年中国说》我已读过多遍,感触颇深。生活中的安全感是我们自己给自己的,好好工作,会有物质上的安全感;好好学习,才能有期末考试的安全感;不作死,你就不会死,那是爱情的安全感。安全感的本质是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换,但我想说的是一份往往不需要努力,身在福中不知福的安全感。
2020年1月23,那一天,各自都在欣喜的准备着如何度过一个愉快的春节,可是谁也没有想到第二天清晨醒来,一则新闻讯息,牵引着中国人们的“心”,刚开始,事态并不是很严重,直至后来,传出“人传人”,原本悬着的心再次上升到另外一个档次,一座昔日繁华的英雄城市被迫按下了暂停键。
但抗击新冠肺炎疫情以来,中国政府和人民展现出无与伦比的责任意识、勇气担当和牺牲精神,早已刷新整个世界的认知。从受到质疑到赢得世界尊重,中国的角色已悄然发生转变。人们开始反思中国的道路、制度、文化优势,反思应该如何重新认识这个伟大的国度。
梅雨季节,是一年中必经的一段岁月,然而今年的2020,之前的疫情,6月、7月的雨季的到来,比之前所有的年份都是史无前例的。每天看到新闻报道哪里被洪水正如猛兽般吞噬着,有了之前抗击疫情的信心,对于无情的洪水,心底有足够的信心去战胜它,就像有句话说“洪水无情,人间有情”。
所以中国少年永远不会将自己的生命寄托在一个别的国家,寄托在一张非常冰冷的移民法案上,而是你可以轻飘飘地讲:世界这么大,我想去看看,可家里这么好,我随时可以回得来。安全感所带给一个年轻人自由选择的权利,是由国家赋予年轻人最好的礼物。你不必在别人的国土上成为一个非常优秀的个体,才可以被尊重,依旧踏踏实实做一个,哪怕普普通通的中国人,也会被善待。因为你的背后是一个稳定的国家,而世界对你的国家充满敬畏。
一百多年前,梁启超先生曾经说过,今日之责任不在他人,而全在我少年。一百多年后,其实道理反过来是一样的,中国强则中国少年强,因为强大的国家会赋予一个少年强大的安全感,基于安全感,他可以自由选择职业,地点,状态乃至心情。他是轻装上阵去看世界,又理直气壮的回到自己的家园。我们作为新时代的少年,要把身体、学习放在第一位,等长大后,要尽自己所能来为国家效力,为国家的富强出一份力。
有一句话是这样讲的,他说如果你活得很舒服,那是因为有很多人在默默为你付出,如果你觉得很安全,那是有很多人为你承担风险,他们是边疆官兵,维和部队,外交官和公共服务的各行各业,为了你和我更强的安全感,在不懈努力。今日中国固然强,但今日少年唯有更强,因为只有这样,我们才能够骄傲的回应一百多年前梁启超先生的期盼,告诉他说中国强则中国少年更强!