读《说岳全传》有感1000字
在南宋早期,有这样一位大将军,他英勇抗敌,誓死不屈;他治军有方,赏罚分明;他孝顺长辈,严格自律。他就是岳飞。
读了《说岳全传》,我才明白什么是真正的“精忠报国”。岳飞自幼认真好学,勤于习武,可谓是文韬武略,样样精通。长大后,母亲为他刺上“精忠报国”四个大字,他便带着这光荣的使命和所向披靡的岳家军驰骋沙场,为国效劳。在捍卫祖国边疆的同时,更捍卫了祖国的尊严。
岳飞用他的行动证明了他对祖国满腔的热爱,生活在和平年代的我们也许不能像岳飞一样浴血沙场,但我们可以用不同的方式表达对祖国同样的爱。我们可以当一位科技工作者,为国家的科技进步努力学习和探索;我们可以当一位作家,我们在热爱读书,写作的同时,用文字表达对祖国的爱,;我们可以当一位舞蹈家,用绚丽的舞姿,舞出对生活的热爱,舞出对祖国的挚爱……
岳飞治军有方,在于他的赏罚分明。当岳飞的长子触犯军令时,他不是偏袒包庇,而是依法处理,毫不宽容。
岳飞不仅能征善战,而且十分孝敬母亲。在母亲患病时,端茶送水一定要他自己亲自做。当母亲去世后,他滴水不进,绝食三天,以表示对母亲的哀悼。
孝,是中华民族千百年来的传统美德。在我们这一代一定不能把它丢弃。大将军岳飞尚且忙中取闲孝敬母亲,我们难道连十分钟,连半个小时都抽不出来吗?在父母下班归来时的一个拥抱,帮父母捶捶背,洗洗脚又很难吗?比之父母对我们的付出,我们的爱,又怎及他们的十分之一?慈母手中线,临行密密缝。父母的爱,是最纯洁、无私的爱。珍惜这份爱,善待这份爱,是为人子女应做的。
而在皇帝为岳飞建造府邸时,岳飞推辞说:“敌人还没有被消灭,怎么能够建立自己的府邸呢?”岳飞的自律,令人肃然起敬。
让岳飞万万没有料到的是,他的最后一滴血不是因战场上的厮杀而流淌,而是因被奸臣迫害而流尽。正如岳飞所说:”文臣不吝惜钱财,武将不吝惜死亡,天下就太平了。”可惜,岳飞能够为祖国舍生忘死,秦桧却不能清正廉洁,因而酿造了这场悲剧。
是啊,如果每个人都能有岳飞的这种大无畏的无私精神,能够履行自己的职责,那么这个世界,将会多么安详。安详的美好世界,需要每一个人的努力。不乱扔垃圾,不讲脏话,时刻使用文明用语。文明是一种传递,一个人努力了,就会感染一批人,一传十,十传百,我们的社会将变得越来越文明,越来越美好。
读了《说岳全传》,我感到一股充满激情的火焰在我胸膛中燃烧。这火焰是对父母的感激,是对社会明天的期望,更是对祖国深深的热爱。