和东坡同行作文600字
在繁如星辰的历史文化名人中,有这样一个人——他从书香门第中走出,以二十岁的年纪高中榜眼,名震京师。他的一生大起大落,经历了人世间的大悲大喜,尝尽了人生百味,但他一路行来,无惧无畏,从容洒脱。我觉得他是五千年来活得最精彩的一个人。他,就是东坡。与东坡同行,可以感受到他的豪放、淡定和乐观。
东坡·豪放
秋风萧瑟,江水东流。一位先生负手而立,面对着滚滚流水,豪情大发:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰……”这就是东坡,豪放的东坡!吟诵着这样的诗句,我仿佛来到了那个金戈铁马的时代——三国,看到了赤壁之战的硝烟滚滚,听到了浩浩长江的奔腾呼啸……“江山如画,一时多少豪杰”啊,这就是东坡,豪气冲天的东坡,与东坡同行,感受豪放。
东坡·淡定
元丰五年春,一位先生和几个友人在沙湖游玩,忽然风起雨至,密密的雨点穿过树林,打在树叶上,也打在这位先生和同行者的身上。因大家皆未带雨具,都被淋成了落汤鸡。虽然很快雨过天晴,但仍有人不时抱怨:“这鬼天气,让我们这么狼狈!”这位先生却淡然一笑,轻声吟道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……”这就是东坡,淡定的东坡!真的是“归去,也无风雨也无晴”。读罢全词,我对人生的浮沉,情感的忧乐,有了一番全新的认识:“人生路上风雨难免,不妨从容淡定!”与东坡同行,感受淡定。
东坡·乐观
黄州,一位先生徒步游蕲水清泉寺,脚下是洁净无泥的松间沙路,眼前是清澈潺湲的溪水,和那浸在水中刚冒出嫩芽生气勃勃的兰草。呼吸着山间那经过雨水冲刷的清新空气,遥听傍晚细雨声中传出的阵阵杜鹃悲啼。虽然是远谪此地,抱病出游,那位先生却忘却了尘世的喧嚣和官场的污秽,所以连杜鹃凄婉的啼叫也未能搅乱他此时的清兴,他豪迈地吟出:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”这就是东坡,乐观的东坡。他的豁达乐观的胸怀,自强不息的精神,激励着我,振奋着我,使我能在人生道路上奋勇向前。与东坡同行,感受乐观。
与东坡同行,实在受益无穷,快哉!快哉!