你幸福吗?这是最近报纸杂志上经常出现的主题。什么最幸福的城市、最幸福的国家、最幸福的年龄……这些铺天盖地的信息使我们模糊了幸福的主旨。
到底什么是幸福呢?我想,这对于每一个人都有自己的理解,就像一千个读者,有一千个哈姆雷特一样。
童年时的幸福,就是有好吃的好玩的;少年时的幸福,就是考得好成绩;青年时的幸福,就是不为学业工作发愁;中年时的幸福,就是有一个幸福的家庭;暮年时的幸福,就是家人平安身体健康……
我无事时翻起小时的照片,看着那一张张边角泛黄的照片时,把那些已散落在记忆沙海中的往事一一拾起,我会觉得我真幸福;我打开广播,无意间听到一曲自己喜爱的音乐,轻轻地跟着哼唱时,我会觉得我真幸福;我放学回到家中,从楼下就看到了那橘红色的灯光,好像都闻到饭菜的香气时,我会觉得我真幸福……
你看,这就是幸福。
现在的人,生活在物欲横流的都市中,反而忘记了身边最简单的幸福,只是一味的追求着名牌,把房子的大小和衣服价钱的高低和幸福画上等号,似乎只有富人才可以拥有幸福。也许吧,富裕的确会使生活环境和质量更加完善,但也要知道,就算那贫困的大山中的一颗草,也会拥有最纯真的幸福。
因为,幸福无处不在。
你羡慕别人的家庭,别人事业上的成就,别人的无所不能。可是你羡慕别人的一切,你又会得到什么?金钱?事业?和睦的家庭?还是孝顺的子女?你的羡慕只会让你一损再损。所以,你要学会创造幸福,改变现在的环境。
我觉得我很幸福,因为我不仅会享受幸福,我更会发现幸福。我会享受太阳洒在身上的阳光,更会发现阳光中细小起舞的尘埃。我觉得这是一件很了不起的事,因为我学会了发现幸福,这是一项很重要的技能,它可以在我们悲观消极的时候带给我们幸福的能量,就像沙漠中的植物终于感受得甘霖的滋润一般,使人从绝望中感受到希望。
这是,幸福的力量,多么伟大。
我的一个朋友告诉我,她特别羡慕我,因为她觉得我整天乐呵呵的,从来不为什么事心烦。我觉得不解,为什么,为什么我们要心烦?难道我们整天愁眉苦脸的那才好?
所以幸福这种东西,因人而异。也许我们之间感受幸福的方式不同,但我们都拥有幸福。它就像阳光、空气、水一样重要,没有人能离开幸福,也没有人不曾拥有幸福,因为幸福太多了,多到像空气一样无处不在。只要想发现,它就在身边。
别再说自己不幸福了,因为你太幸福了。
我不知道怎样用华丽的语言来赞美幸福,因为幸福本身就是平凡的,也只有平凡的幸福才会给人最真的感受。就如同一对夫妻之间的幸福,不是不食烟火、相敬如宾,而是小打小闹小吵和小撒娇;又像是一对母子之间的幸福,不是宠着爱着腻着,而是适当地严厉和贴心的问候。
淳朴如斯的幸福,才是真。
其实我说这么多大道理,也只是说我自己认为和体会的幸福。你的幸福,他的幸福又是怎样?还不是要自己感受?
如鱼饮水,冷暖自知吧。