家是我们身心的居所,家是我们心灵的守护,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,家是甜蜜、温暖、轻松的避风港……儿时的记忆,如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。唯有那充满爱意的家,镌刻在心。
母亲的爱犹如一朵纯洁的花,温柔又美好。
我带着疲倦与愁闷跨进家门,没有看见往日那抹愉悦的笑容。带着不解,我又走进客厅,才猛地看见妈妈躺在沙发上睡着了。或许是我走路的声音太大,妈妈从沙发上坐起,然后说道:“今天妈妈太累了,没来得及给你做饭,待会儿咱们出去吃,你去换身衣服准备一下吧。”
我无力地推开房门,却惊奇地发现书桌上多了一盆金黄的花。我有些激动,快步地走过去。“送你一盆郁金香,希望你能娇艳而又自由地生长。”花旁的一张纸条上写着这句话。一天的乏力与劳累在此刻转换为欣喜与感动,原来妈妈的爱是默默无闻的,是温柔细腻的。
花香似无似有,清香扑鼻,如同远处渺茫的歌声,不绝于耳。这花香,像清晨的朝阳,温暖和煦;如傍晚的微风,细腻舒适;更似妈妈的慰籍,芬芳愉悦。
父亲的爱犹如一座高大的山,巍峨而坚毅。
夏日,热得似火。父亲早早地起了床,拉着我跟他一起爬山,我高兴地穿上了衣服,与他一同出了门。来到山脚,我望着陡峭的阶梯,不禁心生退意,父亲好像看出我的犹豫,说道:“倘若你今天和我爬到了山顶,下山之后你有什么条件提,包在我身上!”面对如此诱人的提议,我当然是选择欣然接受。
也许是我高估了我的毅力,爬到离山顶大约还有四分之一的位置便赖着不肯继续前行,尽管父亲多次催促。他见我迟迟不肯再走,便自己独行其道,继续登山之旅。过了大概一个小时,父亲给我打了个电话:“山顶的风景太美了,你确定不上来看看吗?”他激起了我的好奇心,于是我用尽全身力气登上山顶。这时我才明白,父亲是在锻炼我的毅力。父亲递给我一瓶水,我喝一小口,一股力量涌上心头;再喝一口,力量遍布全身,每一个细胞都在舒畅愉悦地欢笑。
父爱如曲折的山路,充满艰难险阻,却给我无穷的力量。
人生路上,独自行走,任绿萝拂过衣襟,任细雨打湿衣衫。蓦然发现,家才是我永远的港湾,只因她满是爱意。