《谈诚信》作文600字
诚实守信是安身立命之本。古往今来,诚实守信的人品德高尚,而且能得到他人的认可和尊重,取得他人的信任。
古代,诚实守信能得到他人的赞赏。北宋时期著名的文学家和政治家晏珠,十四岁就被地方官作为“神童”推荐给了朝廷。他本来可以不参加科举考试便可以得到官职,但他毅然参加了考试,事情十分凑巧,那次的试题是他曾经做过的,得到过几位名师的指点。这样他轻松脱颖而出,得到了皇帝赞赏,但晏殊接受了复试,把情况如实告诉了皇帝,并要求别出题目考他,于是晏殊当堂作文。结果,他的文章又得到了皇帝的夸奖。晏殊为人诚实,表里如一,不弄虚作假,受到了赏识和重用,可见诚信能取得信任,获得认可。
相反,弄虚作假得不到他人认可,只会失去他人信任。周幽王为了博取宠妃褒姒一笑,竟下令点起烽火,召唤诸侯来救援,诸侯见到烽火,率领兵将匆匆赶到,知道实情后愤然离去,最终幽王被逼自刎。像周幽王这样戏弄诸侯,不诚实的举动无法得到他人拥护。
在现在的学习生活中,诚实守信也十分重要。就我自身经历而言,有一次英语测试答题卷下发,老师在讲解时,我发现老师有几题错的答案没有批出来,卷子上鲜红的高分格外刺目,虚假的成绩没有任何意义,于是我改正了分数,结果我得到了老师的夸奖,改正后的分数是“名副其实”,诚信在当今社会同样重要。
一个人具备诚实守信这个优秀品质后,他将品性高尚,有真才实学,获得他人的认可、信任、尊重。