《知与行》议论文600字
知与行,正如缠绕在一起的枝条,虽是分开的,但也是缠绕在一起,不分开。
古人讲“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然邱壑内营”,是指理论需要和实践相结合。习近平总书记强调“领导干部在干中学,学中干”,是指领导干部要在实践中深化学习,在学习中深化实践。然而在日常工作中,常会见到学生们出现:“本领恐慌”、“工学矛盾”等现象,即是没有理清“知”与“行”两者之间的关系。
学以致用。赵括在书本上学得很好,把兵书上的内容背得很熟,但并没有经历过一次打仗,在皇帝派他去打敌人时,并不会打,兵力损失惨重。所以要学以致用,学了不能没有行动。故应先学“专”,学好本领域本专业后,要在生活中实践,再要学“广”,在有能力解决学校里的作业时,还要再看会书,做实践活动等,不断提升自我,不断增强面对实际问题的能力,提升化解难险重问题的能力。
用以促学,要将实干精神作为我们学习的落脚点和着力点。“干”不是机械性干重复又低质的工作,应是在打好基础的情况下,做一些提高,在行动中促进学习。
学用相长,在我们的成长路上,我们应不负时代、不负韶华。在学习中,了解了知识不能不去实践,实践的也要有提升,有难度,这样在遇到困难时,才能有能力面对困难,才能成功,不然学了也是白学。
知与行,是相结合的,有了知才有行。要知与行相结合,才会成功,中华民族就不会灭亡,知与行是中华民族的传统美德,只有将它们相结合,我们才能行万里路。