读《自然的暗示—仿生学》有感600字
今年暑假,我读了一本非常有趣的书,名叫《自然的暗示—仿生学》,真是让我受益匪浅,很受启发。
这本书主要讲的是一些生物在经过自然界物竞天择、自然淘汰后,自身的结构性状、生活行为等方面趋于完善,这是自然界给予我们的一种启示,仿生学的意义在于将生物多年进化的结果作为参考,使人类在各行各业都有精彩的发明和研究。远古时期,随着生存需求的提升,人们在观察和探索动植物结构形态与其功能特性之间的联系的过程中,不断产生新的灵感,在这些灵感的启发下,人们进行了许多仿生实践,以求适应自然。书中举了许多例子,令我印象最深刻的是“为什么说次声波是无声杀手?”科学家们在一些事故和科学理论中发现了次声波的来源,以及次声波传播的距离很远的特点。因此,人们通过次声波传播的距离很短的这个特点来预警自然灾害的来临,从而方便人们避灾。可是人本身并不能听见次声波,而普通的声波则早已在遥远的路途中损失殆尽,灾害的预警该如何实现呢?当风暴来临时,会发出次声波传来,动物们就会做出一些反常的举动。自然地,人们仿照动物能听见次声波的“耳朵”,制造出一种能预测风暴的仪器。后来,仿生学家又仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,这种预测仪能提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义。像这样的例子还有很多,比如,人们观察蝙蝠发明了雷达,观察夜莺和飞蛾发明了光电仪器,观察冬眠动物发明了冬眠仓……
大千世界无奇不有,读了这本书,我了解到我们人类是如何虚心的向大自然学习,这对以后我去探索未知领域的知识有着积极的帮助,激发了我对观察身边世界的兴趣,让我的视野更加广阔,也让我深深地懂得了我们应该好好保护自然,向自然学习,关注自然,以自然为师,将来也要成为一名解读自然密码的大师,创造新技术应用于生活,改变生活!