“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”当我看完这本书时我的脑海中立刻浮现出艾青先生诗中的这句话。虽然艾青先生和巴金先生表达的感情有差异,但那份永不改变的热爱不免让我为之触动。这本书整体以故事的形式表达着过往社会的残酷,也暗含着作者浓浓的爱国情怀。小升麟出生在旧社会,在大宅院里有着一段短暂的快乐童年。但是老天却给他一连串致命的打击,父母和亲人几年内相继去世,当时的小升麟还不到十岁,身体慢慢变差,几乎十天就要病倒一次。但他没有为此受到打击,依旧每天苦读,奋发学习。
在小升麟的人生历程中,有三位先生。第一位先生是小升麟的母亲。母亲对小升是那么爱怜,亲切,信任。母亲曾经是小升麟的世界的中心,母亲教小升麟爱一切人,不管他们贫或富;母亲使他明白,要帮助那些在困苦中需要扶持的人。因为母亲的爱,小升麟有了一颗真挚的心,小升麟狭小的世界变得宙宙般的广大;因为母亲的爱,小升麟懂得了爱与被爱的幸福;因为母亲的爱,小升麟才知道把爱分给别人,才知道要对自己以外的人做一些事情;因为母亲的爱,小升麟有了更多的爱和更多的同情。
第二位先生是公馆里的老轿夫。在公馆里,他比谁都更了解社会。他忍受着这个社会对他的不公平的待遇。他活着,也只是痛苦地熬日子。但是,他从不抱怨,也不憎恨社会。小升麟喜欢他,喜欢听他讲各种各样的事情。让小升麟懂得了热爱生活,懂得了生命的意义。正是他,培养了小升麟的正义、公道平等的观念,培育了他一种具体而又充实的爱,陶治了他的爽直的性格。
第三位先生是小升麟结识的那些年轻而热情的朋友中的一个,叫吴先忧,小升麟对他有着深深的敬意。他是一个乐于助人,热心、执着,言行一致、异常严谨的人。当《半月》的印刷费不够时,他将自己的棉袍子给当了,自己所挣的钱全都奉献给了《半月》的印刷。冬天他只穿一件薄薄的夹袍,冻得直呵手,直跺脚。
后来李尧棠加入了社团,开始了自己的创作,不断为自己的梦想而努力,充满着青年人的热情与力量。
再看到现如今的我们,2020年的春节,疫情扩散,防控力度空前,一批批优秀的奉献者迎难而上,许多人放弃了与家人的温存,选择投身一线,正是因为他们无私的奉献,才给我们带来了平安。防护服背后一张张挂着汗水和泪水的脸,是我见过的最动人的面庞。
巴金先生曾经这样写道:“我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与花树、禾苗一同生长。我唯一的心愿是化作泥土,留在人们温暖的脚印里。”我写到这里,不禁泪目,我深深地热爱祖国,热爱这片大地,我也愿意深深扎根在这中华民族的大地上,长成大树,庇护我爱的一切,庇护我爱的祖国!