以前,妈妈都是买一盒盒现成的菠萝蜜回来吃。今天,我们经过楼下水果店,才得以窥见真容。
菠萝蜜膀大腰圆,是世界上最重的水果,一般有50斤一个,看上去像个大冬瓜似的,可是凑近一看,它却没有冬瓜那光滑的外皮,菠萝蜜的外壳是锯齿状的,有六角形状的瘤状凹凸体,非常坚硬,像穿了一身盔甲,很像古代的一件兵器——狼牙棒,只不过少了长柄。
只见老板,先戴好一副塑料手套,再拿出一柄锋利的长刀,费力将它拦腰砍成两截,在捧起其中一截,换成一把小刀,剥去外面的瘤状外皮,仔细看削皮时会有白色的汁液冒出来,妈妈说这些汁液如果沾到皮肤上,不仅难以清洗,而且会使皮肤发痒,难怪老板要戴好手套防护了。去掉外皮,就露出了里面金灿灿的果肉,犹如一个个小元宝似的。
我拿出一块,咬了一口,浓浓的甜蜜从口中延伸开,这果肉清甜可口,浓香味美,香甜软糯,我不禁在心里赞叹真是美味呀。
回到家,不一会,一小盒的菠萝蜜就被我消灭干净了,就剩下一堆滑溜溜的种子。我正想扔进垃圾桶的时候,妈妈拦住我说;“菠萝蜜的种子也可以吃,今天有时间,就做给你尝尝。”只见妈妈走进厨房,将种子清洗干净后,放进锅里,加入清水,在洒一些盐,煮了十分钟左右就好了。我拿出一个,剥了外面的皮,丢入口中,粉粉糯糯,和菱米一样,十分可口。
菠萝蜜真是浑身是宝呀,难怪被成为“热带水果之后”,今天,我才算是真正地认识它。