假如明天那些曾经和你有过不愉快的同学,全都消失不见,你愿意吗? 当我翻开《网课同桌齐步走》这本书后 ,心中的谜团不解自开 。这本书讲的是盛欣怡与尹钢是一对邻居,他们都很胆小,在学校里常常被别人捉弄,他们都希望摆脱同学,一场突如其来的疫情,实现了他们的愿望,可以在家里上网课。但是,他们却并不开心,反而越来越想念学校,也从这次经历中,懂得了失去,懂得了珍惜。
这本书中,盛欣怡的坚强令我印象深刻。她的妈妈因病去世了,她与爸爸生活在一起,但她并没有被生活打倒,而是坚强地站了起来。因为她在班里与他过不去的同学使她很苦恼,但是经过这次事件,她与她过不去的同学终于关系终于缓和了一些。这个场景也是最令我印象深刻的,有一次盛欣怡与凌扬波的目光碰到了一起,凌杨波鼓起腮帮子,做了个鬼脸。这个“鬼脸”是友善的,我体会到了友情,体会到了同学们之间彼此的爱。只是每个人表达爱意的方式不同,要看我们如何去发现这些“善意”。
书中鲜明的人物性格深深地吸引住了读者,我也不例外,其中让我最感动的人物是吴童,她非常善良,一个个温暖的举动,感动了盛欣怡。在一次体育课上,女生们都去抢羽毛球拍,盛欣怡没抢到,只好去拿跳绳。吴童邀请她去打羽毛球,可她没有羽毛球拍,受到了别人的一顿嘲讽。是吴童,向她道歉,还把自己的羽毛球拍给了她。看到这里,我很感动,就这样一个小小的举动,却感动了许多人,这也说明了,爱的表达只需要小小的举动,并不需要做什么惊天动地的事。
这本书给了我酸甜苦辣的感受,给了我影响终生的启示。每个人之间都有爱,同学与同学之间有友情,就算彼此“厌恶”,但也不影响善意的表达。只要我们相互扶持,懂得珍惜,没有什么做不好的事。每一个人,拿一块善意的砖,带一片友好的瓦,让我们一起建立美好的社会。
这世上最宝贵的东西是什么?宝石、黄金、数不尽的财富和荣誉?读完了这本书,我也终于懂得了,这世界上最宝贵的东西,就是爱!