清晨,我从梦中惊醒,诶?我怎么变成了路灯?
我朝四周打量了一番,原来,我正立在超市对面的十字路口旁,“奇怪,这里怎么一个人也没有?”我自言自语着。我吃力地仰起头望望天空,天空一片茫茫,雾蒙蒙的,太阳不愿出来,天就好似要哭出来了,也许现在是凌晨,难怪,街上连一个人影也没有。寒风一阵阵刮来,怪冷的,过了一会儿,空中下起了蒙蒙细雨,我下意识地想躲雨,却才想起来自己是路灯,连步子都迈不开。
大约是凌晨四点钟吧,一个城市美容师冒雨走过来了,她仔细地清扫着每一片落叶,嘴角泛起一丝笑意,仿佛在扫地的同时,也在清理着自己的心灵,雨点落在她的雨衣上,发出沙沙的悦耳声……希望人们可以体谅美容师们的工作,以后不要再乱扔垃圾,考虑一下他们的辛苦。
太阳不情愿地从云被中钻了出来,大街上陆陆续续来了不少人,热闹非凡,这下可把看门的保安忙坏了,又是要扫门铃码,又是要管好队伍的秩序。可就在这时,一只粗糙的手伸进了另一个口袋……我着急万分,欲喊出声来,却只发出了“叮叮咚咚”的怪声,我看在眼里,急在心里!就在这时,保安及时发现了,并以迅雷不及掩耳之势,冲了过去,一把将那贼捉拿了,我松了一口气,真是不得不佩服保安的观察力,他们为了人们的平安,做出了不少贡献。
中午,太阳睡意全无,光芒四射,火辣辣地烘烤着大地,烤得我头皮发麻,快睁不开眼睛了,身边清凉的草地也被烤焦了。我疑惑了,那些在工地上辛勤工作的工人是怎么度过的?建筑工人每日顶着骄阳,不怕雨淋,风吹日晒,马不停蹄地工作。他们虽然辛苦,却从未抱怨过,而是乐观地去面对生活,认真对待工作。我敢肯定,当他们看见自己的劳动成果后,一定会很自豪吧。
夜晚,风没那么烫了,一切都是那么美好,我亮起来了,为那些回家的人指引方向——这是我的工作。
据说,没有希望的光,就找不到回家的路了……(指导老师:郭昊)