缩写《田螺姑娘》500字
很久以前,有一个年轻人叫谢端,他很小的时候就失去了父母,现在独自种田过日子。虽然他是一个勤劳善良的好人,但是因为太穷了,没人愿意嫁给他。
有一天,阿端在田间干活时捡到了一个大田螺。这个田螺与众不同,螺壳晶莹剔透,越看越漂亮。阿端舍不得吃,便把它带回家养在了水缸里。自从有了这个田螺,阿端就将它视作朋友,每天会和它讲讲话,消除孤单。
一日,他干完活回家,发现桌上已摆好了热腾腾的饭菜。又一日,他起床发现不仅桌上有饭菜,家里还被打扫得干干净净......一连七八天都是如此。阿端以为是隔壁老奶奶在帮他,就过去她家感谢,可老太太说她根本没有做过。
阿端觉得太奇怪了,他想看个究竟,就假装出门劳作,然后马上偷偷回家。阿端从窗户看到一个姑娘正在做饭......她发现有人进来,便立刻跳进了缸里。阿端把这件事情告诉了隔壁的老奶奶。老奶奶告诉他,这个女子是田螺姑娘,并让他趁姑娘在壳外时,把田螺壳拿走,这样姑娘就可以成为他的妻子。
接下来几天,阿端没有去干活,他一心想把田螺姑娘的壳拿走。就这样一连等了六天,他都没有看到田螺姑娘,田地都荒了。老奶奶告诉他,只有努力干活,田螺姑娘才会出现。于是阿端又像以前一样日出而作,日落而息。直到有一天,他发现田螺姑娘又从水缸里出来,他连忙把壳拿走。田螺姑娘想逃回水缸,可是来不及了。
勤劳善良的年轻人终于娶了田螺姑娘为妻,他们过上了幸福的生活。