斗是一种昂扬的精神,斗是一种越挫越勇的姿态,斗更是一种永不服输的人生态度。说到“斗”就不得不提一种永远保持着斗志的动物——大鹅。
屋后的邻家养了好几只大鹅。它们个个昂首挺胸,像骄傲的勇士。它们之间斗争不断,打斗的时候谁也不含糊:或大张翅膀飞檐走壁缠斗一番;或“嘎嘎”地大喊口号,用嘴钳下对方的鹅毛;更有翅膀、双脚并用的猛士,放手一搏,乱斗一通。即便一时落得下风也不见哪个丢了斗争的士气。当然,也有最终的胜者,这独占鳌头的大鹅,也不会停止战斗,因为它还要斗一斗异类——大黄狗,在整个家中称王称霸。
没过多久,领头的大鹅就开始对大黄狗“下毒手”了。这只大鹅像“五星上将”一样在后面指挥,剩下的鹅轮流攻击大黄狗。院子俨然成为一个“战斗场”。大黄狗一个健步上去咬了鹅一口,鹅一个助跑飞了起来,可还是被咬掉了不少毛。大黄狗吐掉雪一般的毛,“汪汪”地叫了好几声,似乎在向鹅发出警告:“喂!你们再过来就别怪我不客气了!”鹅似乎也明白了,张开翅膀,漆黑的瞳仁中多了一分勇敢。这一刻,连树上的鸟都不叫了。鹅仗着势众率先发难,一起张嘴啄向大黄狗。大黄狗将后背缩成弓形,像开弓后蓄势待发的箭。忽然,大黄狗腾空而起,一记“满月弓”咬住了鹅的颈部……就在这千钧一发的时刻,所有大白鹅一哄而上,大黄狗才算松了口。和大黄狗交锋虽然没有大获全胜,但是大黄狗也对大白鹅们多了几分忌惮,不敢再轻易交手。
有一次我和表哥不怕“死”去试探了一下大鹅,大鹅发疯似的去追我俩,一阵鸡飞狗跳之后,大白鹅把我们俩从村东追到了村西,慌乱中,我还跑丢了一只鞋。这段狼狈的经历,让我再遇到大鹅的时候不自觉地绕道而行。
大鹅身上始终保持着昂扬的斗志,它们身上那种永不言弃的执着,最终指引它们立于斗争的不败之地。这种自强不息的斗争精神,不值得我们学习吗?