因为勇气,才有了诸葛亮的七擒孟获、六出祁山、空守西城的美谈;因为勇气,才有了孔子周游列国、广收门徒、立学千秋的成就。若一个人才华横溢、学富五车,但丢了勇气,那也只不过是枉然罢了。
正值微风习习,阳光渐暖的时候。我乘车来到游泳馆,今天是我第一次尝试不借助任何外力,自己在水中游起来。我下水后,“嗖”的一下,立时感觉三十几度的水变得冰凉凉的。这时,窗外的一棵树吸引了我。
一只小蜗牛在树下往上望,那棵树的叶子嫩嫩的、绿绿的。“天哪,这棵树的叶子也太新鲜了吧,可是这棵树太高了,我怎么可能爬上去呢?”小蜗牛嘴里嘟囔着。但它又幻想着自己吃到叶子时那享受的模样,“到底爬还是不爬呢”,小蜗牛一直犹豫不决。不一会儿,小蜗牛坚定地说:“赌一把吧,好歹比不试试要好。”接下来,小蜗牛就奋力地向上爬,爬呀爬......距离嫩叶越来越近了,它把腮帮子鼓得大大的,一口气冲到了嫩叶那儿。小蜗牛激动地欢呼起来,传来一声声尖叫。小蜗牛充满仪式感地坐到叶子上,吃相却不雅,“吧唧吧唧”地吃了起来。看,小蜗牛的勇气给它带来了梦寐以求的嫩叶。
“叽喳”,一只幼鸟从巢里摔了下来,它不会飞,它怕飞起来又重重地摔下去,疼着了。但现在它不得不独立飞回家。幼鸟鼓起勇气,使出全身的劲,奋力地拍着翅膀,“呼,呼”小鸟在它的不懈努力下回到了巢里。它高兴地与同伴们分享、炫耀。瞧,幼鸟的尝试让它回到了家并学会了飞。
我收回目光,深深地吸了一口气,一头扎进水里,睁眼间,一个晃晃荡荡的人影倒映在水底,水面上溅起浪花。不可思议,连我自己都难以置信,竟然成功了。勇气,使我学会了游泳。
先有勇气,一切才会发生。