暖,是什么意思?字典中给出的解释是:暖和;使这样变温暖。字的意思不仅书本上给出解释,生活也可以给出答案。
受伤时,同学递过来的一个创可贴;生病时,妈妈的细心呵护;遇到挫折时,朋友鼓励的话语……这些点滴让我们感觉到十分温暖。但是,让我难以忘怀,每每想起就觉得有一股暖流流淌在心中的是一件发生在几年前的事情。
那是一个冬天,一场大雪将城市装扮得非常美丽。午后,我趴在干净的窗台前欣常窗外美丽的雪景。突然,一个身穿荧光服的老奶奶吸引了我的注意:只见她低着头、弯着腰,动作缓慢地铲着厚厚的积雪。冲着一丝对老奶奶的怜悯,我跑到楼下。我走近她,看见她用通红的长满冻疮的手握着一把铁铲,一铲一铲地清理着地面上的雪。我忍不住问她:“老奶奶,您怎么一个人在这里铲雪呀?”老奶奶说,这是她的工作,把雪铲干净,就不会有人滑倒了。
我很感动,跑回家把这件事告诉了姥姥。姥姥说:“我们应该去和奶奶一起铲雪。”我点头赞成,姥姥找了一把铁铲,而我用保温杯接了一杯开水,还拿了一个耳罩与厚棉袄。下楼后,我们找到这位奶奶。我跑上去,给奶奶披上拿下来的棉袄,戴上耳罩。奶奶转过头,诧异地看着我:“谢谢你!”奶奶的脸上布满皱纹,脸颊冻得通红。
姥姥拿着铁铲说:“老大妈,我们来帮您!”老奶奶耳朵似乎有点听不见,发出苍老的声音:“啊?”我拿起铁铲指指雪地,喊道:“奶奶,我们帮您一起铲雪。”奶奶听后说:“那怎么行!”我并不理会,拿着铁铲,跟着姥姥一起干活。
路过的人,有的给我们伸大拇指,有的人加入到我们的队伍中一起铲雪。人越来越多,在这零下十几度的室外感觉不到一丝寒冷,还有一丝温暖涌上心头。不一会儿,雪就清理干净了。这时,虽然我手脚冰凉,我的内心里却暖洋洋的。
也就是那一次,让我明白了暖的意思:得到关爱,是一种暖;付出关爱,也是一种暖。