今年的夏天特别炎热,火辣辣的太阳照得我们汗水直流,热烘烘的风吹在我们身上难受极了,在这样炎热的夏日里唯一的一抹清凉便是坐在家里,吹着空调,惬意的阅读一本好书:它的名字叫《中国古代神话》,我可是很喜欢看的呢,已经读了好几遍了。
这本书讲述了很多个不同的中国古代神话故事,让我领略了中国古代神话故事的丰富多彩,及其富有神秘色彩,和虚幻的想象力和创造力,体现了中国古代人民对自然力的斗争和对理想的追求,歌颂了中华民族不畏艰难,乐于奉献的精神,以及自强不息,勤劳勇敢的品质。
其中我最喜欢泰山石敢当降妖除魔这个故事:它说的是在泰安南边住着一户人家,他家的女儿刚成年却被妖气缠住了,他父母给她请了很多医生来看都没有治好,无奈之下,请来石敢当帮忙,石敢当答应帮忙去他们家看过情况后,想到了一个办法:当天晚上他用香油点着灯芯,用锅把油盆扣住,当妖怪来时用脚踢翻锅,灯光一亮,再有十二个童男童女一起敲锣打鼓,吓跑了妖怪,从此再没有妖怪来纠缠这个姑娘了,她的身体也很快就好了。不过,事情还没完,在福建和东北有姑娘出现了同样的情况,也是请来了石敢当用同样的方法吓跑了妖怪。后来,石敢当想到了一个绝妙的方法,就不用每次都需要自己亲自处理了,他让石匠在石头上刻上“泰山石敢当”,谁家需要的时候,就可以放上石碑就可以吓跑妖怪了。我想向泰山石敢当一样做一个有勇有谋的人。
说到有勇有谋,让我想到一件有意思的事情:在一次散打练习实战时,教练说谁愿意出列来对打,台上是一个号称“拳王”的对手,结果,队伍里没有一个人愿意主动出列,于是在犹豫了5秒后我主动出列,我想挑战一下。来到台上我先观察了对手数秒,心中默默的盘算着用啥战术才能打败对手。我决定采取主动进攻先试试水,我用左右直拳和摆拳不断攻击他头部,打的他连连后退,毫无招架之力,我本来还想用边腿攻击的,结果没用到,哈哈,原来所谓的“拳王”是有水分的,我完美胜出。看来有些事情并不是我们想的那样,只要敢于迈出步,就算成功挑战了自己。
外面依旧是烈日当空,对于此刻的我来说,有一本好书能够陪伴我左右,实在是一件再美好不过的事情了。