生活在2021年的中国少年小和,因一封神秘邮件卷入碳中和项目。他来到实验室,见证科学家为了实现零碳正在做的努力,在VR游戏中体会到人类岌岌可危的生存环境。回家路上,他竟穿越到2060年,感受零碳技术对人类社会发展方方面面的重大改变,并协助电子警察破解了一场环境危机。最后小和回到自己的时代,带领亲友一起开始零碳行动。
读完了《零碳中国》这本书,我的心绪难以平静,我不断回想着书中小和体验VR游戏时描述的场景……
原本郁郁葱葱的亚马逊雨林一片荒芜;美洲西部、地中海、非洲南部和澳大利亚南部热浪滚滚,山火肆虐;北极海冰消失,格陵兰和南极冰盖融化,全球海平面上升,淹没了原本繁华的沿海城市,洪涝与干旱导致粮食减产;永久冻土融化释放出巨量甲烷,不知名的病毒大肆蔓延——第六次物种大灭绝来临……
读到这里时,我感受到小和内心的绝望,仿佛置身在地球将要毁灭的噩梦中,拼尽全力想从噩梦中醒来。可是一时竟无法分辨这是现实还是梦境。小和在游戏中体验到的场景,有些已经发生在我们现实生活中了!从今年六月开始,全世界都进入了蒸笼模式,热浪席卷全球,我国气象站的最高气温突破历史最大值,法国西南部森林火灾面积达两万公顷,意大利要面对70年以来最严重的干旱。韩国遭遇特大暴雨,新冠、猴痘病毒还在肆虐,一幅幅画面令人触目惊心。地球母亲已经在愤怒,她心中的怒火如高温一般,她的眼泪如暴雨一般...…虽然我们一直在说“保护环境”,试问真的做到了吗?
想要保护地球母亲,就要零碳生活。零碳生活就像书中描述的未来绿城那样,最终实现人类与自然的和谐共生。
我的妈妈是一位环保达人,她经常教导我一些环保理念。暑假在家,要求空调不能高于26℃,出门之前要关掉家里的电源;去商店购物总是携带购物袋,减少塑料袋的使用;出行选择低碳交通,坐地铁或公交……有的时候我会不理解而抱怨,她总是说:“现在我们不节能环保,未来的人就没有资源可以用了。”妈妈用她的一言一行在我的心灵里播下了低碳环保的绿色种子,我会告诉身边更多的人,让每个人都能成为零碳小战队的一员,从我做起,从身边的日常小事做起,为2060年碳中和目标的实现贡献一份力量。
让我们一起行动起来,零碳生活。只有大家齐心协力,地球才有未来,人类才有未来。