《未来的日常-人工智能AI》读后感600字
晚霞映红了大地,我漫步在望湖公园的小道上,回味着《未来的日常-人工智能AI》这本书,书中提及的一些未来可能发生的事,让我的心久久不能平静。
这本书是一本科普读物,主要分为四个章节:第一章-人类的选择,主要讲述了人工智能是什么?第二章-人工智能说明书,主要讲述了如何使用人工智能?第三章-共同的未来,主要讲述了人工智能可以应用在哪些未来领域。第四章-狂想曲,主要探讨了人类与人工智能的关系、技术的双刃剑问题。
其中,让我印象最深刻的是第三章和第四章,充分了解到AI技术包括指纹识别、人脸识别、智能机器人等方面,它的应用小到家用的扫地机器人,大到汽车的自动驾驶还有机器生产劳动以及舞台表演等。说到舞台表演,不得不提2022年北京冬奥会的开幕式。当时由500名小演员扮演的和平鸽进入舞台,伴随着《雪花》的音乐声奔跑。同时,他们的脚上盛开出一朵朵“雪花”。这个“雪花”特效给全世界电视前的观众带来了极其赏心悦目的视觉冲击,使我深刻感受到了AI技术的强大。
虽然,人工智能给我们的日常生活带来了很多便捷,未来甚至还有可能应用到微观和太空世界,但我们人类并不能完完全全地依赖人工智能。因为几乎所有的人工智能研究者都认为未来的机器终有一天拥有属于自己的“思想”甚至“生命”,它很可能因为一个“程序漏洞”将人类“清理”掉,甚至联合其它具有自我意识的人工智能奋起反抗,并向人类宣战……所以,我们不能因为“懒惰”而对人工智能随意“放纵”,只有和人工智能和谐相处,未来才会更加美好!我也要努力学习,立志成为一名人工智能研究者,为人类社会的发展贡献一份力量!