《斗罗大陆》读后感800字
暑假,为了丰富课余时间,我向同学借了一本《斗罗大陆》作为阅读数目。全书分为上、中和下三册,共有三百多万字。读了不少名著的我并没有感到阅读困难,因此从容地捧起第一部,津津有味地读了起来,不一会儿就入了迷。
在书中,一个叫唐门的门派被分为外门和内门,专以暗器而闻名天下。内门都是由直系弟子组成,外门都是被收养的孤儿,因此外门弟子终身不能学习本门绝学。一次, 唐门外门弟子唐三,通过欺骗本门十七位长老而偷学了绝学玄天宝录, 结果被发现后他选择跳崖明志。然而唐三将自己所作的三枚顶尖暗器送给唐门作为最后的礼物这一行为,震惊了众长老,长老们懊悔不已。可是,跳下石头落下去需要十九秒才能听见回音的悬崖的唐三却并没有死,而是穿越到了一个名叫“斗罗大陆”的世界。这里没有魔法,没有斗气,没有其他东西,只有神奇的武魂。唐三在这里遇到了他的爱人、朋友、队友老师,包括敌人,在这里,他开启了自己的武魂之旅。
同《哈利波特》相同,《斗罗大陆》也是一部魔幻故事,可《斗罗大陆》教给我们的东西却更多。全书只叙述了唐三不到三十岁的人生,显然,作者用更加细腻的语言,生动地描写了唐三的每一天。相比唐三的对手千仞雪,就可以看到他们之间的差距。千切雪有爷爷强大的实力帮助,并在没有压力的环境下成长,实力突飞猛进。可唐三呢?不仅没有别人帮助,还有很多人追杀他。所以,他在压力中成长,在死亡边缘徘徊,也在困境中爆发,他一步一个脚印地向上攀登,终于登上了高峰,这种坚持不懈的精神是我们每个人都需要的。
于是我想到了自己。一次,我在家里做数学试卷,试卷背面有一道题很难,我百思不得其解,心情很糟糕,我扔了笔,不想再写。妈妈给我递来了一杯水,我休息了片刻,仔细审题,终于发现了解题方法解开了这题,也解开了我的心结。还有大发明家爱迪生,在发明出电灯前,他不知道用什么做灯丝,用了一千多种材料,还是失败了。助手对他说“放弃吧,你再试一千次也没用。”爱迪生说:“到现在我的收获还不错,起码我知道了有一千多种材料不能做灯丝。"最后,爱迪生经过六千多次尝试,终于成功了。
让我感触最深的,还是史莱克学院院长的一句话:“真正的队友是能让你把后背交给他的人。”唐三也一直记着这句话,在面对神级千仞雪时,唐三毅然把逃生的机会让给其他人,我到现在依然记得唐三的一句话:“宁为玉碎,不为瓦全。"意思是:宁愿他死,也不能让千仞雪全身而退,再去追击自己的伙伴,这需要多大的勇气啊!这种舍己为人的精神是我们需要铭记的。《斗罗大陆》虽是一本魔幻小说,但主人公的精神我们需要学习的太多太多。