《巧背古诗》作文800字
“呀,我终于把学校里的作业都做完了,赶紧把我最爱的《哈利波特》拿出来细细品味一番吧!”我心里默默的想着。此时,钟表上的时针已经指向9点15分。可是,我刚刚才入神的读了几分钟,猛地想起老师还布置了要熟练背诵杜甫写的《绝句》。于是,我立刻把书翻到那首要背的古诗,专心致志的背了起来。
大约过了十几分钟,我逐渐开始犯困了,不停的打着哈欠,眼皮像是被涂上了胶水一般,一直想要粘在一起。过了一会,我实在坚持不住了,心想:“算了吧,还是明天早晨再背吧,现在我真的太困了。”于是,我便迷迷糊糊地睡着了。
我似乎感觉到有什么东西在拼命摇晃我的身体,我便睁开了眼睛,结果看见了一个小巧的机器人在我的身旁,我疑惑地问他:“你是谁?你有什么事情?为什么会出现在这个地方?”他不紧不慢地对我说:“我叫真真,我是来帮助你的,我得知你要背一首古诗,于是我通过魔法把你穿越到了古代,你现在可以身临其境地体会古诗里的情景了。”我向四周望去,看见了这样一幅场景:两只黄鹂在翠柳间歌唱,一队整齐的白鹭在蔚蓝的天空中飞翔。这时我看了看手中的书,这幅场景不就是诗中的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”吗?我接着继续往前走,就将西岭千年不化的白雪尽收眼底,江边,停泊着一只只装满货物的商船,这幅场景应该就是“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”我竟然穿越到了古代,这真是太神奇了!
我正想往前走几步,可那个叫真真的机器人对我说:“我的电量已经不足了,必须要充好电才能继续使用。”说完,他身上散发出一道蓝光,然后就消失不见了。突然,我眼前一道白光闪过,接着又感到晕乎乎的,吓得我连忙闭上了双眼。过了一会儿,这种感觉又消失了,于是我就缓缓睁开了眼睛,我又回到了家里。看到了刚刚的场景,我终于深刻地理解这首诗的意思,顿时觉得它好背多了,让我的脑袋里有了画面感。
这次的经历让我难以忘记,它不仅利用了灵活的办法帮我背古诗,而且还让我欣赏到了美丽的风景,真希望这种奇遇能够再次遇到啊!