“眼前正在发生的这一切,就是一本生动而深刻的教科书。”这是常常挂在妈妈嘴边的一句话。涉世不深的我,起初并不是太懂。
慢慢地,我去看,去听,去感受,无意中看到这样一组画面,一直在我的脑中挥之不去,久久难忘……
刘宇航,北京世纪坛医院急诊科的一名90后护士,当接到援鄂医疗队报名通知的那一刻,她心里只有一个想法:“我要参战!我要参战!”因为17年前,她曾看到妈妈毫不犹豫报名参加抗击“非典”,小小的她说:“妈妈,等我长大了,我也要成为,像您那样的护士!”17年后,梦圆落地;王婷,同样是一名护士,17年前,奶奶把她的父亲送上抗击“非典”的最前线,奶奶曾对父亲说“国家需要,你就赶紧去,千万不要给我败兴回来!”17后,她带着爸爸当年的行李箱,与父亲深情相拥奔赴武汉;来自四川的孙颖,17年前,她的妈妈曾参与抗击“非典”,17年后,年轻的她主动请战来到前线。她这样对妈妈说:“妈妈,我来接班了,您可以放心退休,我会好好干的!”
时隔17年的接力出征,彼时,你们奋战一线,从未退缩;此时,长大后,我就自然成了你!多么令人动容的画面啊!
我不禁也想起了我的妈妈:我的妈妈是一个老师。在“停课不停学”的这段时间,每天我都看到她不停地在电脑前工作,为了录好一堂课,一份教案不知要备上好几稿;为了让她所在的团队有高质量的优质课,她常常忙到凌晨才睡下;为了更好地完成疫情阶段大大小小的学校工作,她常常会临时接到一个又一个电话,与同事不停地沟通与交流;为了教好她所在的毕业班学生,那些学生的作业她从来不肯马虎一分。她常常告诉我,如果这个社会,每个人都能拿出应有的担当与责任,世界会很美好。我,把这一切都看在眼里,记在心里。
我看见,当灾难来临之时,我强大的祖国永远在身后。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯说:“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。如果我感染了,我希望在中国治疗!”没错,这掷地有声的言论高度肯定了我强大的中国——有着强大的行动能力,我真真切切地为自己的祖国而自豪!
我看见,当祖国最需要医护人员时,全国集结,汇聚武汉。我记住了太多太多“英雄的面孔”,也看到了更多更多“幕后英雄”。那一刻,我顿时觉得我强大的祖国太过于威武。
记录下这些文字的此刻,我郑重地写下这样一行字:今日,我努力做最好的自己。长大后,我也会成为你!