我的家乡南京作文550字
我的家乡——南京
“江南佳丽地,金陵帝王州。”这里富含历史文化韵味,山水城林融为一体,被称为六朝古都的南京。
“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”面对着波光粼粼,在太阳照的如金子般闪闪发光的玄武湖,两堤杨柳青青,上空柳絮对舞,黑色鸭子在水里嬉戏着,身后如流星般散开一圈圈涟漪,鸭子们眨着葡萄和黑色的大眼睛,发出了明亮的叫声“嘎嘎嘎!”左右两旁整齐的排着参天大树,叶子在空中打着转,翩翩起舞,几片调皮地落在鸭子头上,鸭子不禁张开了翅膀甩了甩头,飞起来的不仅有树叶,还有几颗晶莹的湖水。
“金鼓偃奇兵,坚壁曾教摧敌胆。”在大火连绵,满是硝烟,战场上血流成河,有多少人何曾能回来呢?当年刘备和孙权在被火烧着通红的城墙边与曹操战斗,那些无名小卒死了都死了,战争、和平、遗留在了城墙上,我抚摸着岁月的悠久的,变得凹凸不平,粗糙刻痕深刻的墙上。幽幽得想着,城墙上艳红的旗帜飞舞,伴随着通红又圆溜溜的灯笼,烽火台上干枯的杂草随风摆动,大门是红木做的,中间还有两个狮子头圆箍,在这期间这大门被多少箭射过呢?不要战争,只要和平,现在的社会固然美好,却是用多少条生命换来的和平呢?“沧桑遗胜迹,崇垣犹得见宏观”,我们要珍惜现在来之不易的和平。
南京萦绕着沧桑兴衰之感,还告诉了现人,许多道理,这就是我的故乡——南京。