我的家乡南京作文550字
我的家乡——南京
“江南佳丽地,金陵帝王州。”南京中国四大古都之一是中华文明的重要发祥地,这里是一座文化古镇,无处不流淌着古今墨色。
“踞虎盘龙,白下风云收眼底,观天坐地,银河星月纳胸间。”我是在紫金山天文台上一览宇宙群星。风吹拂着两旁苍朽的古墓,发出隐约的摩擦声,阳光被古墓遮住了,只有一缕斜阳透下来,不免显得有些阴森。可当我站在眺望台,俯视整个南京城,感受这个城经历的腥风血雨,似梦的年华,飘入我的思绪,看的入神了,时不时地指指点点,沉浸其中……
“佳山佳水佳风佳月千秋佳地,痴色痴声痴梦痴情几辈痴人。”这是朱元璋为南京秦淮河提的词。短短两句话也能看出朱元璋对秦淮河风景的痴迷。《泊秦淮》中的商女是否还在弹奏呢?古诗给新欢合谋上了一层薄薄的怨恨,坐在游船上,看着下方那条经历过一次又一次战乱变动而不再清而见底的护城河,心中不免有些遗憾,听奶奶说,那时候的水还能大口饮用呢。秦淮小吃真不少,秦淮八绝,最觉得还非鸭血粉丝,不可美味的鸭血粉丝,配上南京替代的盐水鸭,那味道一定令人赞不绝口。
南京有许多风景名胜,名人古迹,这是见证南京一次又一次王朝的宝贵证据,沿着下山的路一路走下去,现在也应该心潮澎湃了吧。