我的家乡南京作文550字
我的家乡——南京
虽然我出生在江西,但南京依然是我的故乡。站在紫金山上鸟瞰整座南京城,不禁让人浮想联翩。
我是二零一一年来到南京的。爬上城墙后只觉得城墙好大,现在在看,不禁想起了一句诗:“金鼓偃奇兵,坚壁曾教摧敌胆”眼前仿佛出现了古代官兵在城楼上拉弓射箭保卫城市的景象。
从紫金山顶上向下俯视,忽然看见山腰竟然缠绕着点点云雾,被风吹向各处。山下的景象,令人无不感到无比雄伟。这景象让我想起了一句诗:“白下云风收眼底。”此时凡与古人站在同样的山顶,做同样的事,但面貌却截然不同。
下到中山陵,走进孙中山纪念堂,看着民国时期的总统孙中山的遗像,令人回忆起了南京的过去。这座六朝古都,历史名城,无处不流淌着古今文人墨客的情感。斗转星移,转眼间,这座城市已悄然蜕变。
下山,到山下的玄武湖边散步,这个庞然巨物在转眼间就见证了南京的历史演变。它的饱经沧桑的湖面上依旧是水平如镜,脑海中浮现出一句诗句:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”几个朝代的时间在眼前一闪而过。看着绿色的湖水缓缓流动,让人不免感到惋惜。
南京我们那拥有几千年历史的第二故乡,就这样,养育了世世代代的南京人。