天色渐暗,独自漫步在林阴小道上,凉爽的天气使我心旷神怡。
夕阳斜照西山,太阳在屋后,还露着半边脸,却早已不再是金色,而是橙色,橙中带红,多么可爱呀!天上的白云,已被染成红色的“火烧云”,有的像俊马,有的像小孩,正在天上追逐打闹着哩!边追边变,一会儿,便无影无踪了。
路旁,草枯了,把头埋得很低很低,落下的叶子无精打彩地卧在泥土中,奄奄一息。昨日,它们还充满生机,今日,却要离我们而去了。不!它们没有离开,它们只是落到了土中,化为肥料,哺育下一代,不禁让我想起了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句 。此时的秋,此时的黄昏,在我眼中充满了感动。
再走几步,来到枫树前。红叶在阳光的照耀下显得格外红,格外可爱。那叶子,被阳光照得通透,红色的叶,红的茎,红得亮眼,着实迷人。从远处看,就像一团燃烧的烈火!这情景不禁使我浮想联翩:难不成是天上的一团烈火,一个不小心,掉到人间,化为枫树,年年发芽长叶?抑或是它的恬静平凡惹得天上的仙女怜爱,为了使它与众不同,便洒下了一抹胭脂,于是,枫树的世世代代,都会在深秋时节,换上耀眼的红装,尽情展现它火热的魅力,填补世间万物凋零的遗憾。
继续走着。来到一棵银杏树前,银杏的叶子全黄了,金灿灿的,没有一片绿叶,黄得那么纯粹!,一阵风吹来,叶子开始掉落,一片一片,像金色的蝴蝶,在空中翩翩起舞,最后缓缓地、优雅地停到了地上。
夕阳走了,夜幕降临。回家的路上,我默念:这秋日的黄昏,充满惊喜,充满感动!我爱它绚丽的色彩,我爱它转瞬即逝的精彩!