经过了一墙爬着绿与红黄色交叠的老房子后,我们发出轻轻的脚步声,生怕打扰到了南开这片美丽的森林。走过一段浅浅的小石子路,我们来到寂静的桃李湖----赏荷。
扶着木质的栏杆,我的目光轻轻地落在了湖水的那一抹绿,水下的海草随波飘荡,好悠闲。
我微微地抬了抬头:远远望去,湖的远处有一抹动人的粉,那粉看上去好娇小,如同刚长大的少女,十分憧憬、幼稚,我仿佛是一块磁铁,荷花把我吸了过去。我走进了,猛然看见荷花那可爱的小姑娘,正坐在翠绿的荷叶中嬉笑。
呀!那荷花,花瓣从外到里,颜色渐渐浅了起来:外面粉红粉红的,尤其是那荷花尖,粉里透红,好像是夏姑娘滴了一滴墨水,从荷花尖上逐渐晕染开来,从粉得令人陶醉,到白得纯洁。墨水一点一点浸进花里头,可到花瓣末儿时,却突然停住了,留下了那一点雪白。
十几瓣这样完美的花瓣,被夏姑娘合在了一起,彩成为了完美的雏形,中间淡黄色的小莲蓬上,有一根根黄得发亮的花蕊在外面保护着可爱的小宝宝-----莲子。此时正盛放的荷花如同一位伟大的母亲,正抚养着自己的孩子。
我回头回头,突然瞧见了一朵花骨朵儿,它是橙红橙红的,看起来在这个阴暗天很暖,给人心里升起了一团火,暖暖的。橙红的花瓣一层包裹着另一层,感觉很有安全感。花骨朵的花瓣染得很均匀,没有一点儿瑕疵。
那花瓣只是微微向下舒展开。像一位刚出嫁的姑娘,把自己保护地好好的,不让孩子受到伤害;它的上方是一片宽大的荷叶,正保护着荷花。它俩的模样像极了牛郎织女再次回到人间,为了再次过上快乐的日子。嘘,可别让王母娘娘听见了,她听见了,怕是七夕都见不了!
几条红鱼映入我眼前,随着它的脚步,我的目光正好对准了一朵只有两三瓣的小蓬蓬。而水下,却是一瓣又一瓣落下的花瓣,仔细看蓬蓬,已长得又大又肥,碧绿得快比上一块名玉了,莲子在波浪形的莲蓬上青里透红,全身是一种青绿,而尖却有一抹不起眼的红。它不正如劳动者一样,一生都为社会做贡献吗?我沉默了。
一阵微风吹来,荷花的清香轻轻地飘在了鼻孔里,把我打乱了思想,抬头一看,一片一片的翠绿在我眼中闪现,我突然从梦中清醒,静静地看着那一大片绿。
想了一想,啊!荷叶!在刚才让我陶醉荷花的美时,荷叶在,在无荷花开放时,它也在;在荷花争奇斗艳时,哪一朵旁边没有荷叶的陪伴?即使没有一朵荷花时,它不仍然是一道独特的风景吗?
所以,无荷叶,荷花会变得黯淡无光,而无荷花,对荷叶来说,它仍然是一道风景线。
而荷叶,不就正像那些默默奉献的人吗?我在原地站了好久。
又一阵微风吹过,耳边传来老师的呼喊声,摸了摸头,一瓣荷花花瓣落在了头上,我笑了笑,跑了过去。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句话,到底在说谁呢?