我的家乡朔州作文600字
我爱那关外第一城。
朔州坐落在雁北桑干河边,秦汉时期为马邑县,秦将蒙恬在此处围城养马,遂佰此名,汉武帝对匈奴发起的第一战,所谓马邑之谋,就发生在此。
“洪涛巍峨,桑干流长,文远学子,意气飞扬。崇福善地,日新文昌,文远学子,扬帆起航……”伴随着五中的校歌,我踏入了五中,也就是文远中学,在这里开始了我的初中生涯。
从那天开始,我就是文远中学的学子。
文远,你可能会觉得耳熟,因为他是三国名将张辽的字。三国时期名将张辽,字文远,本名姓聂,是西汉初马邑之盟的发动者聂壹之后。张辽一生多次阵前立功。公元222年,张辽奉命进攻江东,在与东吴名将吕范的较量中,张辽老当益壮,斩杀吴军万人,取得了军旅生涯中最后一战的完胜,但战后不久,张辽在江都病逝,终年54岁。张辽度过了自己轰轰烈烈的一生,而正是他的家乡朔州,成就了这样一位人才。
说起人才,朔州还有一位。他生活于唐朝建立之初,在民间被尊称为门神。他是谁?没错,他就是尉迟恭。尉迟恭是朔州鄯阳人,字敬德,在朔州北,还有一座敬德公园。敬德一生随唐太宗平定天下,战绩无数。晚年闲居,学延年术,修饰池台,谢绝宾客。公元658年2日去世,享年74岁。李治亲自为他“举哀”,在北京五品以上官员前去哀悼。
在大寺庙内的崇福寺,尚存有两座金代遗构。辽金时期,统治者崇尚佛教,雁北地区的辽金建筑遗存的数量和样式都颇为丰富,现存的几座金代大型木构建筑也都在这一带。就体量来说,大同华严寺的大雄宝殿排第一,第二就是崇福寺的这座巨构弥陀殿。而弥陀殿的珍贵绝不止于此,其所谓的“金代五绝”,保留了金代遗留下来的诸多做法,在国内确是难得一见。