我的家乡朔州作文600字
朔州地处山西省北部,晋蒙交界区域,于1989年正式建市。现辖二区一市三县,面积1.06万平方公里,总人口159.34万人。我的家乡就是朔州,在春天,可谓塞上绿洲;在夏日,人云避暑胜地;在秋季,称得上多彩边城;在寒冬,被誉为塞北古城。
朔州人杰地灵,历史悠久,曾涌现出一大批杰出人物,如西汉成帝妃子,著名女诗人班婕妤,三国名将张辽,唐代开国元勋尉迟恭,明代内阁首辅王家屏,女英雄李林…在这里,我主要来说说张辽和尉迟恭。
张辽,字文远,三国时期曹魏名将。建安20年,魏吴合肥之战,张辽率800将士冲击东吴十万大军,一路杀到孙权的主帅旗下,险些生擒孙权,令东吴将士闻风丧胆。经此一役,张辽威慑江东,也就有了“张辽止啼"的典故。公元222年,张辽病逝于江都,谥曰刚侯,并且为历代所推崇,成为古今64名将之一。在朔州,有很多地方以张辽,文远等命名,如张辽路和文远路,我们学校也叫文远中学。
尉迟恭,想必大家都熟悉,门神嘛!没错,朔州也因此又名“门神故里”。尉迟恭,字敬德,唐朝开国元勋,凌烟阁24名将之一。公元643年,拜上柱国、鄂国公。曾主持修建朔州崇福寺,但还未开工,便于公元658年去世,享年74岁,谥号忠武。后代人把他和名将秦琼放在一起,成为受人尊敬的门神。
朔州不仅人才辈出,景点也不少。就朔城区而言,东有崇福寺,南有恢河,西有金沙植物园,北有敬德公园、七里河、人民公园等,中有文昌阁,可谓数不胜数。特别是下雪后,这些景点更美!虽然冷,可人们却乐此不疲,每年这几天出来走一走,玩一玩。
这时,我便想吟诗一首:“啊!啊!掌声最好别停,我要讴歌朔州!创新发展显神通,欢呼呐喊爆棚!”愿大家都能做一个有豪爽大气的性格,海纳百川的胸怀,百折不挠的毅力和奋力赶超的精神的朔州人!爱我家乡,爱我朔州!