我的家乡朔州作文800字
朔州古称马邑,在历史上自战国时期赵武灵王开边以来,就是是桑干河的上游盆地,自古就是兵家必争之地,与大同,应县等地构成了晋、燕两地北部与塞北草原相接处的要冲型据点,构成了汉长城与明长城以内的重要防线。
“人说说朔州好风光”。朔州市平均海拔1000米,寒来暑往,四季分明,是全国避暑胜地和京津地区避暑休闲的“后花园”;全市拥有各类规模的旅游景区景点80处,其中4A级景区4处、国家级水利风景区1处、国家级文物保护单位6处、省级文物保护单位19处、市级重点文物保护单位42处。尤其是近几年的旅游大开发,使朔州这款璞玉在能工巧匠的精心雕饰后熠熠生辉,前来观赏的游人也络绎不绝。朔州北有崇福寺,东有神头海,南有古城墙,西有七里河。崇福寺位于朔州市旧城东街北侧,是一处规模宏敞,殿阁群居的古寺庙,它坐北朝南,外观古朴,庄严,门前雄狮端坐,寺内殿阁五重,南北长200多米,东西宽117米,面积23400平方米。金代天德二年,金朝海陵王完颜亮题额——崇福禅寺。一直沿用至今。
看完美景就得吃点儿什么美食,那您就找对地方了!山西自古就有“舌尖上的朔州”的说法。右玉羊肉香味浓郁,肉质鲜嫩,肥瘦相间,肥而不腻,食之爽口,煮沸后肉质透明澄清,脂肪具有清香之味。应县凉粉也是当地别具风格的一种美食。主要原料是土豆粉,它主要有三大特点:一是含水量较多,二是加工精细,三是调味精美。到了朔州,吃一碗凉粉,香滑到心底。
朔州更是人才辈出的地方。历史上先后涌现出西汉著名女诗人班婕妤、三国名将张辽、唐朝开国元勋尉迟恭、明朝宰相王家屏等一批杰出人物。更有忠心耿耿,体恤民情的斛律光……今有现任全国人大环境与资源保护委员会主任委员、曾任商务部部长的高虎城。曾任大同市委书记的来玉龙。现任深圳证券交易所理事长的吴利军。此外,还有我国“天文馆事业的先驱者”荣誉奖唯一获得者李元。广东省委书记王伟中……
这就是美丽的朔州,繁荣富强的朔州,日新月异,改革开放的朔州,速发展,勃勃生机的朔州。我爱我的家乡——朔州!