一杯茶,能暖透人们的心扉;一股香味,能让人们忘记烦恼;一朵花,能让人们绽开笑容。在仓山区盖山镇的浦口村,就有着这样一个美丽的地方。
浦口村位于义序机场南侧。全村土地1200亩,其中有1000亩全是茉莉花。
刚到浦口村就有一股似香水,却胜似香水的清香扑鼻而来。风一吹,这股香气就疯狂的钻入我的鼻孔里。我再深吸一口气,就把一切事情忘得一干二净。认真地用自己的嗅觉继续“品尝”这股香气。此时的我有种欲飘仙的感觉。
我走进茶园,蹲下来仔细观察了一朵盛开的茉莉花和一朵没盛开的茉莉花。盛开的茉莉花,全身都舒展开来,露出自己纯洁的笑容。它的叶子是椭圆形的,十分碧绿。 花蕊是淡黄色的。没盛开的茉莉花,还只是一支含苞待放的花骨朵儿,显得十分害羞、腼腆。
再向下走,还是一片一望无际的茉莉花。放眼望去,这块田地上,站着那么多的绿衣仙子,她们是那么的白。从她们的脸上就可以看出他们的性格,有害羞的,有开朗的,还有优雅的。她们的站姿又是那么的迷人。
我继续向茶亭走去,看到了几位采茶的阿姨,他们手法娴熟,有模有样地采摘着茶叶。采茶的时候,她们只采茉莉花的嫩芽。看着他们脸上一滴滴的汗水,我才知道,采茶原来这么的不易。
中午,烈日炎炎。太阳在头顶照耀着。在烈日下最需要的是水,我坐在茶亭里,品尝着用茉莉花泡的茶。只见泡茶的阿姨先取了一小点茶叶,在倒入90°左右的水。顿时,芬芳扑鼻而来。
品茶也是一门功夫。我首先用鼻子先尝,我的鼻孔里,有着一股清香。再喝上一口,喝完后我对茉莉花茶的评价是这样的:这茶没有加糖,就很清甜,而且非常止渴。
喝完茶,在我的心里又浮现出了那些景物。这一浮现,使我唱起了一首儿歌:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花, 芬芳妩艳满枝桠,又香又白人人夸……”
美丽的仓山,它孕育出了一千亩的茉莉花。不仅如此,美丽的仓山更孕育出了勤勤恳恳的采茶女……