“致远!你这个月再不送礼的话,你这省务官我也保不住了。你就去谋别的出路!别怪哥哥我不提醒你!官场上,三分靠才,七分靠钱!你只有才,就是个穷秀才啊!”看着昔日的结拜兄弟,那位立志做清官的兄弟,那位发誓要救国的兄弟,今日却进了“无底洞”。我不想再被这黑暗玷污了清白,我只有离开了。
看着这座城,这座在我的努力下欣欣向荣的城池,心中竟有几分不舍,但一想到哪些官员的丑恶嘴脸,就只想立刻离开这片是非之地。
我快马加鞭,没有目的的行着,正想立刻回家,但我知道,那位“好大哥”肯定在到处抓我,然后让那些“才人”来任职的。我当初怎麽就踏入了这片黑暗,我自嘲地笑了笑,大叫道:“我才不会让你们得逞的!”
走着走着,我进入了一片峡谷,一只乌鸦站在树上,不停地叫着,此时竟已是黄昏,不远处便有一处人家。已入深秋,萧瑟的秋风拂过我的脸庞,而那户人家的屋顶上却升起了袅袅炊烟。估计远在大都的母亲也应该正在做饭吧!我不忍再看下去,想快速离开,可我的马却跑不动了,我这才想起它已几天未进食过。我立刻下马,领他去进食,而我自己却找了一个地方坐了下来,看着这一切:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。这一切一切让我的心中平添了无限的凄凉和孤独。
忽然,腰间的玉佩掉了下来,这是母亲在我离开时送的,当初我不小心它把摔碎后却还不以为然。现在摸着这块断玉,却有一股暖意从心中腾起。果然,有些东西要失去后才知道珍惜啊!
看着随风飘零的落叶,我不禁茫然了:如今,国家政治腐败,不能有所作为,我究竟该何去何从?我不能从政治上救国,又不甘就此沉沦,我又当如何呢?